Итальянский сливовый пирог (Tarte aux Quetsches)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Я никогда не могу решить, что мне больше нравится в этом эльзасском и Южногерманском пироге: кетчи (похожие на итальянские голубые сливы, которые доступны в течение короткого времени осенью) или масляная корочка (называемая сабле по-французски и Мюрбетейг по-немецки). Во время недавней поездки во Францию я научился такому трюку: если испечь пирог без сахара поверх фруктов, то не получится сырой корочки. Просто посыпьте небольшим количеством сахара после выпечки. Итальянские голубые сливы доступны только в начале осени, поэтому я предпочитаю подавать этот пирог в Рош-а-Шана.
Чтобы сделать корочку, смешайте муку, сахар, соль и масло или маргарин вместе в миске кухонного комбайна, оснащенного стальным лезвием, пока они не раскрошатся. Затем добавьте яичный желток и пульсируйте, пока тесто не станет однородным.
Положите тесто в центр несмазанной 9-дюймовой сковороды со съемным дном. Посыпьте пальцы мукой и аккуратно отожмите тесто, чтобы покрыть дно и бока сковороды. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
Разогрейте духовку до 450 градусов и выпекайте корочку в течение 10 минут. Уменьшите духовку до 375 градусов и выпекайте еще 5 минут. Выньте корочку из духовки и дайте немного остыть. Уменьшите температуру духовки до 350 градусов.
Смешайте джем с коньяком в небольшой миске и выложите на дно корочку. Очистите сливы от косточек и разрежьте их на четыре части. Начиная с внешней стороны, расположите сливы по кругу так, чтобы все кусочки перекрывались, создавая концентрические круги, которые наматываются в центр кастрюли. Посыпать корицей и лимонной цедрой.
Верните пирог в духовку и выпекайте около 30 минут, или пока корочка не станет золотисто-коричневой, а сливы не станут сочными. Выньте пирог из духовки, посыпьте сахаром и подавайте теплым или комнатной температуры.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 стакан универсальной муки
- 1 столовая ложка сахара
- 1/8 чайной ложки соли
- 1 палочка (8 столовых ложек) несоленого сливочного масла или паревого маргарина, нарезанного на 8 частей
- 1 яичный желток