Панна котта с карамельным соусом пралине
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.В Италии панна котта (формованный десерт из вареных сливок) в каждом ресторане была разной: некоторые включали фундук, некоторые были сделаны с яйцами, а некоторые-без. Взяв на себя некоторые вольности - в частности, добавив сметану, - мы создали следующее великолепное исполнение.
В чашку посыпать желатином молоко и дать размягчиться. В большой кастрюле взбейте вместе сахар, ваниль, соль и 2 стакана густых сливок и доведите до кипения на умеренно слабом огне, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня и соскребите семена с ванильных бобов в жидкость (стручки выбросьте). Добавьте желатиновую смесь, помешивая до полного растворения. Вылейте смесь в большую металлическую миску и охладите, периодически помешивая, до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры, около 1 часа.
Сделайте пралиновый крем, пока смесь остывает.
В небольшой кастрюле сварите сахарный песок, кукурузный сироп и воду на умеренном огне до получения легкой карамели. Добавьте фундук и пищевую соду (смесь вспенится) и сразу же выложите ложкой на лист фольги. Остудите пралине и разломайте на куски. Пралине можно приготовить на 1 неделю вперед и заморозить, завернув в фольгу.
Для карамельного соуса:
В сухой тяжелой кастрюле варите сахарный песок на умеренном огне, не помешивая, пока он не начнет таять. Продолжайте варить сахар, помешивая вилкой до тех пор, пока он не растает, а затем закручивайте кастрюлю, пока не получится глубокая золотистая карамель, и снимите кастрюлю с огня. Добавьте воду (смесь будет пузыриться) и варите, помешивая, пока карамель не растворится. Остудите соус и остудите до полного остывания. Соус можно приготовить на 1 неделю вперед и охладить, накрыть крышкой. Перед подачей на стол разбавьте соус водой, если это необходимо.
В небольшой миске взбейте сметану до однородной массы. В охлажденной миске с охлажденными венчиками электрического миксера взбейте оставшуюся чашку густых сливок до тех пор, пока она не станет просто жесткой. Аккуратно сложите сметану во взбитые сливки. Аккуратно сложите сметанную смесь в охлажденную желатиновую смесь до однородной массы и вылейте в форму или миску на 6 1/2 стакана. Остудите панна-котту, накрытую крышкой, не менее 4 часов (до затвердения) и до 2 дней.
Чтобы развернуть панна-котту, ослабьте край и опустите форму или миску в чуть большую миску, наполовину заполненную горячей водой. Переверните форму или миску на блюдо с приподнятым краем. Смешайте пралине с карамельным соусом и полейте панна-коттой.
Нарежьте панна-котту на дольки и полейте соусом каждую порцию.
Поджарить и очистить от кожуры фундук:
Разогрейте духовку до 350°F.
На сковороде для запекания поджарьте фундук в один слой в духовке 10-15 минут или до тех пор, пока он слегка не покраснеет и кожица не станет пузырчатой. Заверните орехи в кухонное полотенце и дайте париться 1 минуту. Натрите орехи полотенцем, чтобы удалить как можно больше кожицы, и остудите.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 конверт плюс 1 чайная ложка не приправленного желатина (около 1 столовой ложки плюс 1/4 чайной ложки)
- 1/4 стакана молока
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 боба ванили, разрезанные вдоль
- 1/2 чайной ложки соли
- 3 стакана жирных сливок