Нектарины и персики с лавандовым сиропом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Сочетание спелых косточковых фруктов, засахаренных орехов пекан, горгонзолы и сладкого травяного сиропа обнимает грань между пикантным и сладким, а это значит, что вы можете подавать этот рецепт как летний салат или легкий десерт.
Разогрейте духовку до 350°F. Поджарьте орехи пекан на ободковом противне, помешивая один раз, пока они слегка не потемнеют и не станут ароматными, 10-12 минут. Пусть остынет.
Тем временем принесите мед, 2 ст. сахар и 3 столовые ложки воды довести до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте розмарин и лаванду и снимите с огня. Дайте посидеть 5 минут. Удалите розмарин и дайте сиропу остыть.
Доведите щепотку соли, оставшуюся 1/4 стакана сахара и 1 столовую ложку воды до кипения в другой небольшой кастрюле, помешивая, чтобы сахар растворился. Варить (не помешивая), пока сахар не приобретет светло-янтарный цвет, около 2 минут. Добавьте орехи пекан и варите, постоянно помешивая, пока орехи не покроются глазурью и карамель не приобретет темно-янтарный цвет, около 2 минут. Сразу же соскоблите на выстланный пергаментом противень и разложите в один слой; дайте остыть. Разбейте на более мелкие кусочки.
Смешайте нектарины, персики, лимонную цедру и 1/4 стакана сиропа в большой миске. Дайте посидеть 5 минут. Аккуратно добавьте половину горгонзолы и половину засахаренных орехов пекан, попробуйте и приправьте солью, если нужно. Переложить на блюдо. Сверху выложить оставшуюся горгонзолу и засахаренные орехи пекан.
Вперед
Сироп можно приготовить на 1 месяц вперед; накрыть крышкой и охладить. Орехи пекан можно засахарить на 1 день вперед; хранить герметично при комнатной температуре.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/2 стакана орехов пекан
- 3 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки плюс 1/4 стакана сахара
- 1 веточка розмарина
- 1 столовая ложка сухих бутонов лаванды
- Кошерная соль
- 3 спелых белых или желтых нектарина, нарезанных дольками
- 3 спелых белых или желтых персика, нарезанных дольками
- 2 чайные ложки мелко натертой лимонной цедры
- 1/2 стакана раскрошенной горгонзолы, разделенной пополам