Карамелизированные грушевые шарлотки с хурмой
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.При выборе хурмы для следующего рецепта обязательно приобретайте сорт Хачия в форме желудя, а не более плоский и широкий сорт, называемый Фую. Ищите очень спелые экземпляры, которые должны быть на ощупь довольно мягкими и иметь глянцевую, полупрозрачную кожу.
Груши очистить от кожуры и сердцевины и разрезать на шестые части. В небольшой антипригарной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на умеренно сильном огне, пока пена не начнет спадать, и обжарьте груши, периодически переворачивая, до золотистого цвета, около 10 минут. Посыпьте груши 1 столовой ложкой сахара и готовьте, помешивая один или два раза, до золотисто-коричневого цвета и карамелизации, около 1 минуты.
В кухонном комбайне или блендере пюре из груш взбить до однородной массы и переложить в миску. Грушевое пюре можно приготовить на 1 день вперед и охладить, накрыть крышкой.
Разогрейте духовку до 400°F.
В небольшой кастрюле растопить оставшиеся 3 столовые ложки сливочного масла. Нарежьте 2 ломтика хлеба на круги того же размера, что и дно двух 1/2-стаканных форм для шарлотки, рамекинов или чашек для заварного крема, и нарежьте 2 ломтика хлеба на круги того же размера, что и верхушки форм, оставив обрезки хлеба.
В небольшом кухонном комбайне мелко измельчите обрезки и добавьте в грушевое пюре.
Смажьте небольшие кружочки с обеих сторон растопленным сливочным маслом и выровняйте ими днища формочек. Нарежьте оставшиеся 3 ломтика хлеба на квадраты размером 1 дюйм и выбросьте корочки. Смажьте квадраты с обеих сторон оставшимся маслом и выровняйте ими стороны форм, слегка перекрывая их и слегка прижимая к стороне формы.
Разделите достаточное количество грушевого пюре между выровненными формочками, чтобы заполнить их с точностью до 1/8 дюйма сверху. Смажьте оставшиеся 2 хлебных круга с обеих сторон оставшимся сливочным маслом и накройте ими формочки, слегка, но плотно прижимая, чтобы полностью покрыть начинку.
Шарлотки могут быть приготовлены до этого момента за 3 часа и охлаждены, покрыты крышкой.
Выпекайте шарлотки 20 минут или пока хлеб не станет золотисто-коричневым.
Пока шарлотки пекутся, очистите от кожуры и сердцевины 2 хурмы и в кухонном комбайне приготовьте пюре с лимонным соком и дополнительным сахаром.
Разделите пюре из хурмы между 2 десертными тарелками и аккуратно переверните на него шарлотки. Оставшуюся хурму нарезать на дольки и разложить вокруг шарлотки.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 твердые спелые груши Боск
- 1/2 палочки (1/4 стакана) несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка сахара плюс дополнительно по вкусу
- 7 ломтиков домашнего белого хлеба
- 3 очень спелые хурмы Хачия* (не Фую)
- свежий лимонный сок по вкусу