Карамельно-миндальный торт с пряным компотом из манго
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Торт и компот хороши сами по себе, если у вас есть время приготовить только один из них. Кошерный шербет на Пасху был бы хорош к этому десерту.
Смешайте первые 6 ингредиентов в тяжелой средней кастрюле. Доведите сироп до кипения на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Варить сироп 5 минут. Перелейте в среднюю миску, остудите 30 минут. Добавьте манго. Накройте крышкой и охладите не менее 2 часов и не более 4 дней.
Для торта:
Разогрейте духовку до 375°F. Смешайте 1 3/4 стакана миндаля, 2 столовые ложки сахара, картофельный крахмал и корицу в комбайне, пока орехи не будут мелко нарезаны, около 45 секунд. С помощью электрического миксера взбейте яичные желтки, 2 столовые ложки сахара и миндальный экстракт в большой миске до очень густого и бледного цвета, около 3 минут. Смешайте миндальную смесь с желтковой.
Используя чистые сухие венчики, взбейте яичные белки и соль в средней миске до образования мягких пиков. Постепенно добавьте оставшиеся 4 столовые ложки сахара, взбивая до жесткой, но не сухой консистенции. Сложите большую ложку белков в желтковую смесь, чтобы осветлить. Сложите оставшиеся белки в 2 сложения.
Переложите тесто в форму пружинной формы диаметром 9 дюймов. Выпекайте торт до тех пор, пока он не вспучится и не станет золотисто-коричневым, а тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым, около 30 минут. Немедленно переверните кастрюлю на стойку. Остудите торт (вверх ногами) полностью. (Можно сделать на 1 день вперед. Накройте крышкой и храните правой стороной вверх при комнатной температуре.)
Растопите маргарин в тяжелой средней сковороде на среднем огне. Взбейте коричневый сахар. Варить до тех пор, пока карамель не начнет пузыриться и не станет гладкой и густой, около 3 минут. Смешайте оставшиеся 1/2 стакана миндаля. Ложкой посыпать торт. Остудить 1 час. (Можно сделать на 6 часов вперед. Дайте постоять при комнатной температуре.)
Разрежьте вокруг сторон сковороды, чтобы ослабить торт; освободите стороны сковороды. Выложите торт на блюдо. Подавать с компотом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/4 стакана сахара
- 1 1/4 стакана воды
- 1 1/2 столовой ложки нарезанного очищенного свежего имбиря
- 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока
- 1 палочка корицы, сломанная пополам
- 3 1-фунтовых манго, очищенных от кожуры, без косточек, нарезанных кусочками по 3/4 дюйма