Артишоки тушеные в лимоне и оливковом масле
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Вареные на медленном огне, а затем соусованные в лимонно-оливковом масле, приправленном семенами фенхеля и кориандра, артишоки впитывают сложную смесь великолепных ароматов. Нежные, сочные сердечки бронзовеют в горячей сковороде непосредственно перед подачей на стол, придавая глубину этому нежному блюду.
Добавьте половинки лимона в большую миску с холодной водой, выжимая сок.
Отрежьте верхний дюйм 1 артишока и отогните назад наружные листья, пока они не отломятся близко к основанию (держите стебель прикрепленным). Сбросьте еще несколько слоев таким же образом, пока не достигнете бледно-желтых листьев.
Острым ножом срежьте оставшиеся листья заподлицо с верхушкой артишока. Отделите темно-зеленые волокнистые части от основания и боков артишока.
Очистите стороны стебля от кожуры до бледной внутренней сердцевины. Положите в лимонную воду, пока готовятся оставшиеся артишоки.
Приготовьте лук-шалот, морковь, чеснок и семена в 1/4 стакана масла в тяжелой кастрюле объемом 4-5 литров (кастрюля должна быть достаточно широкой, чтобы держать артишоки в 1 слое стеблями вверх) на среднем огне, периодически помешивая, 3 минуты. Добавьте воду, цедру и 3 столовые ложки лимонного сока и доведите до кипения. Выложите артишоки в кастрюлю и приправьте 1 чайной ложкой соли и 1/4 чайной ложки перца. Накройте артишоки вощеной бумагой, затем крышкой и тушите на среднем огне, пока основания не станут мягкими при прокалывании ножом, от 20 до 30 минут.
Переложите артишоки на блюдо и зарезервируйте кулинарную жидкость. Когда артишоки достаточно остынут, разрежьте их вдоль пополам. Выкопайте и выбросьте внутренний дроссель (нечеткий центр и любые острые листья).
Нагрейте 2 столовые ложки масла в 12-дюймовой тяжелой сковороде на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, затем подрумяньте срезанные бока артишоков в 2 партии, примерно по 2 минуты на порцию, переложив на сервировочное блюдо. Добавьте зарезервированную кулинарную жидкость в сковороду вместе с оставшейся столовой ложкой лимонного сока и оставшимися 2 столовыми ложками масла. Кипятите энергично 3 минуты, затем добавьте петрушку и залейте артишоки. Подавать теплым или при комнатной температуре.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 8 средних артишоков
- 3 небольших лука-шалота, нарезанных тонкими кольцами
- 1 морковь, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- 1/4 чайной ложки семян фенхеля
- 1/4 чайной ложки семян кориандра
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима, разделенного пополам
- 1 1/2 стакана воды
- 3 полоски лимонной цедры
- 1/4 стакана свежего лимонного сока, разделенного пополам
- 2 столовые ложки крупно нарезанной листовой петрушки