Стейк на гриле по-вьетнамски с лапшой
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Можно приготовить за 45 минут или меньше.
Примечание редакции:Этот рецепт был написан в 1991 году, до того, как ингредиенты Юго-Восточной Азии стали широко доступны. Чтобы блюдо получилось более аутентичным, замените капеллини или тонкие спагетти рисовой лапшой. (Чтобы приготовить: замочите рисовую лапшу в большой миске с холодной водой на 15 минут, затем слейте с нее воду и отварите в подсоленной воде до мягкости, 1-2 минуты. Слейте воду с лапши, промойте под холодной водой и снова слейте воду. Вы также можете заменить сушеные хлопья острого красного перца равным количеством самбала олека и использовать 1 1/2 столовых ложки (или больше по вкусу) рыбного соуса вместо соевого соуса и пасты из анчоусов. Также: не стесняйтесь использовать стейк с фланга или юбки вместо стейка, при необходимости регулируя время приготовления.
В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите Капеллини до готовности и слейте на дуршлаг. Промойте Капеллини под холодной водой и хорошо слейте воду. Пока лапша варится, в блендере смешайте уксус, 1 столовую ложку воды, соевый соус, чеснок, сахар, хлопья красного перца, соль и пасту из анчоусов, пока соус не станет однородным. В миску бросьте лапшу с соусом и измельченной мятой.
Нагрейте хорошо приправленную ребристую сковороду для гриля на умеренно сильном огне, пока она не станет горячей, и в ней жарьте стейки, обсушенные и приправленные солью и перцем, в течение 3-4 минут с каждой стороны или до тех пор, пока они не станут пружинистыми на ощупь, для мяса средней прожарки. (В качестве альтернативы стейки можно жарить на смазанной маслом подставке, установленной на 4-5 дюймов над раскаленными углями в течение того же времени.) Переложите стейки на разделочную доску и дайте им постоять 5 минут. Стейки нарезать тонкими ломтиками.
Разделите лапшу между 2 тарелками, сложите их горкой, разложите на них ломтики стейка и окружите лапшу ростками фасоли и болгарским перцем. Украсьте каждую порцию веточкой мяты.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 6 унций Капеллини или других тонких спагетти
- 3 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 1/2 столовой ложки соевого соуса
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 4 чайные ложки сахара
- 1/4 чайной ложки сухих хлопьев острого красного перца
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки пасты из анчоусов
- 1/4 стакана упакованных свежих листьев мяты, измельченных или 1 чайная ложка сушеных, раскрошенных, плюс 2 веточки мяты для гарнира
- два стейка без костей толщиной 3/4 дюйма (около 1 фунта)
- 3/4 стакана свежих ростков фасоли, промытых и слитых
- 1/2 красного болгарского перца, нарезанного соломкой