Обжаренные овощи с Чили-тамариндовым соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Соус чили-тамаринд-это изысканная, сложная вариация классического соуса сатай, который традиционно загущается арахисом. Это исполнение обязано своей шелковистой текстурой пюре из кабачков кабоча. В "Аруне" его подают и как закуску, и как основное блюдо.
Поместите квадрат тамаринда в небольшую миску. Залейте кипятком и дайте постоять, пока мякоть не размягчится, периодически разрывая вилкой, около 45 минут. С помощью шумовки переложите мякоть тамаринда с семенами в ситечко, установленное над средней миской. Отжать мякоть через сито, оставив семена. Отмерьте 2 чайные ложки мякоти для соуса (оставшуюся мякоть выбросьте).
Варить кабачки в средней кастрюле с кипящей подсоленной водой до готовности, около 8 минут. Слейте воду из тыквы. Верните в ту же кастрюлю и разомните до однородного пюре.
Готовьте чили гуахильо в кастрюле среднего размера с кипящей водой до мягкости, около 15 минут. Слейте воду, остудите, стебель и семена чили. Положите перец чили в блендер. Добавьте 1/2 стакана воды, лемонграсс, лук-шалот, имбирь, чеснок и цедру лайма. Пюре, пока паста чили не станет однородной. Перелейте пасту в среднюю кастрюлю. Смешайте кокосовое молоко, рыбный соус, коричневый сахар и 2 чайные ложки мякоти тамаринда. Добавить пюре из тыквы кабоча и довести до кипения, часто помешивая. Варить на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет, а вкусы не смешаются, время от времени помешивая, около 4 минут. Приправить соус по вкусу солью. (Можно сделать за 3 дня вперед. Накройте и охладите.)
На овощи:
Доведите до кипения воду в средней кастрюле; обильно посолить. Добавьте снежный горошек и готовьте примерно 15 секунд, пока он не станет мягким. Большой шумовкой переложить горох на дуршлаг. Смойте холодной водой и хорошо слейте воду. Повторите приготовление, ополаскивание и слив каждого оставшегося овоща отдельными партиями в той же кастрюле с кипящей подсоленной водой, пока овощи не станут хрустящими и нежными, около 1 минуты для спаржи, около 3 минут для баклажанов и цуккини и около 1 минуты для бок-чой. уходит. Промокните снежный горошек насухо; нарезать по диагонали тонкими полосками. (Овощи можно приготовить на 2 часа вперед. Дайте постоять при комнатной температуре.)
Нагрейте масло в большой тяжелой кастрюле на сильном огне. Добавьте овощи и перемешайте, пока они не прогреются, около 4 минут. Приправьте овощи солью и перцем.
Доведите соус до кипения. Ложка 1/3 стакана в центре каждой из 6 тарелок. Насыпьте 1/16 овощей на каждую тарелку и подавайте.
* Тамаринд-это бобовое растение с крупными коричневыми семенными коробочками. Мякоть используется в индийской, тайской, карибской и латиноамериканской кулинарии. Целлюлоза продается в виде блоков и доступна на индийских рынках.
** Чили гуахильо-это темно-бордовые, довольно горячие сушеные чили длиной до 6 дюймов и шириной 1 1/2 дюйма. Продается на латиноамериканских рынках и в некоторых супермаркетах.
** Чили гуахильо-это темно-бордовые, довольно горячие сушеные чили длиной до 6 дюймов и шириной 1 1/2 дюйма. Продается на латиноамериканских рынках и в некоторых супермаркетах. *** Встречается на азиатских рынках и в разделе азиатских продуктов питания многих супермаркетов.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 2-дюймовый квадратный тамаринд с семенами* (из блока 7 унций)