Скандинавский пряный рождественский торт с начинкой из яблочного пюре
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Сочное завершение великолепного ужина. Этот трехслойный торт покрыт глазурью из взбитых сливок, приправленной коньяком и патокой.
Разогрейте духовку до 350°F. Слегка смажьте маслом форму для кекса диаметром 9 дюймов с 2-дюймовыми стенками. Выстелите дно кастрюли пергаментной бумагой. Смешайте первые 5 ингредиентов в средней миске. Растворите пищевую соду в 1/4 стакана воды.
Используя электрический миксер, взбейте укорочение и сахар в большой миске до получения однородной массы. Взбейте яйцо. Постепенно взбить в патоке. Смешайте сухие ингредиенты попеременно с пахтой. Взбейте в смеси пищевую соду. Переложите тесто на подготовленную сковороду. Выпекать до тех пор, пока тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым, около 40 минут. Переложите сковороду на стойку и охладите торт 10 минут. Разрежьте по бокам сковороды, чтобы ослабить пирог. Выверните торт на стойку, снимите бумагу. Полностью остыть.
Для заполнения:
Смешайте все ингредиенты в тяжелой средней кастрюле. Варить на среднем огне до загустения и уменьшения до 1 стакана, периодически помешивая, около 20 минут. Переложите начинку в небольшую миску и полностью остудите. Выбросьте палочку корицы. (Торт и начинку можно приготовить на 1 день вперед. Накройте торт крышкой и дайте постоять при комнатной температуре. Накройте начинку полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник.)
Для глазури:
Взбейте охлажденные сливки, сахар, 2 столовые ложки патоки и бренди в большой миске до образования жестких пиков. Ложка 3/4 стакана глазури в кондитерский мешок со средним звездчатым наконечником.
Торт разрезать на 3 равных слоя. Используя дно сковороды для пирога в качестве помощи, переложите 1 слой торта на блюдо, разрезав его стороной вверх. Намажьте сверху 1/2 стакана яблочного пюре. Намажьте 1 стаканом глазури. Повторите наслаивание с 1 слоем торта, 1/2 стакана начинки и 1 стаканом глазури. Сверху выложить оставшийся слой торта, срезать стороной вниз. Намажьте оставшуюся глазурь тонким слоем сверху и по бокам торта. Прижмите миндаль к бокам торта. Полейте оставшейся 1 столовой ложкой патоки сверху торта. Трубочка с оставшейся глазурью вокруг верхнего края торта. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час или до 6 часов.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 стакана универсальной муки
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
- 1/2 чайной ложки молотого кардамона
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки пищевой соды
- 1/4 стакана воды