Шоколадно-Клюквенный Торт
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Что пить: предложите крепкий французский жареный кофе, а также винтажный или рубиновый портвейн.
Доведите первые 3 ингредиента до кипения в кастрюле на сильном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Уменьшите огонь до среднего; варите, пока клюква не лопнет, около 5 минут. Переложить в процессор; пюре. Процедите пюре в миску, выбросьте семена. Смешайте в Шамборе. Накрыть крышкой, охладить не менее 2 часов или на ночь (соус загустеет).
Для торта:
Расположите стойку в центре духовки и разогрейте до 350°F. Масло и мука 9-дюймовая пружинная сковорода. Выстелите дно пергаментной бумагой. Перемешайте 3/4 стакана клюквы и Шамбора в небольшой кастрюле на среднем огне, пока ликер не закипит, около 1 минуты. Остудить до комнатной температуры. Слейте воду из клюквы; оставьте ликер и клюкву отдельно.
Растопите сливочное масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне, помешивая, пока оно не начнет пузыриться по краям. Снять с огня. Добавить шоколад, дать постоять 1 минуту. Взбивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится и не станет гладким. Взбейте сахар, затем яйца по 1 за раз (тесто будет выглядеть зернистым). Взбейте оставшийся ликер. Добавьте муку и соль, аккуратно взбейте до однородной массы. Добавьте зарезервированную клюкву, переложите в подготовленную кастрюлю.
Выпекайте торт до тех пор, пока верх не вспучится и не треснет, а тестер, вставленный в центр, выйдет с влажным (не влажным) тестом, прикрепленным к нему, около 1 часа. Полностью остудить в кастрюле на стойке. (Можно сделать на 1 день вперед. Накрыть крышкой и хранить при комнатной температуре.)
Для глазури:
Доведите сливки до кипения в средней кастрюле. Снять с огня. Добавьте шоколад, взбейте до получения однородной массы. Взбейте в Шамборе. Дайте постоять, пока глазурь не станет густой, но все еще текучей, время от времени взбивая, около 2 часов.
Застелить противень с бортиками фольгой; поместите решетку для торта в центр. Разрежьте торт, чтобы ослабить; снимите стенки кастрюли. Поместите картонную круглую форму диаметром 8 дюймов или форму для торта диаметром 8 дюймов поверх торта. Удерживая картон и дно формы для пружин, переверните торт и поместите на решетку. Снимите дно кастрюли; отклеить бумагу. Налейте 1 1/2 стакана глазури на торт. Используя лопатку для глазури, разгладьте глазурь сверху и по бокам (при необходимости повторно нанесите глазурь из фольги). Заморозьте торт примерно на 10 минут, пока глазурь не застынет. Залейте торт оставшейся 1 чашкой глазури и равномерно разгладьте. Посыпьте оставшиеся 1/4 стакана сушеной клюквы по верхнему краю. Заморозьте, пока глазурь не станет твердой, около 15 минут. (Можно приготовить за 1 день. Переложите на блюдо. Накройте крышкой для торта и охладите. Дайте постоять при комнатной температуре за 1 час до подачи.)
Разложите свежие листья мяты между клюквами на верхнем краю торта. Нарезать дольками и подавать с соусом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 стакан свежей или замороженной клюквы
- 3/4 стакана воды
- 1/3 стакана сахара
- 2 столовые ложки Шамбора (черный малиновый ликер)