Среднеазиатское рагу из риса и бобов
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Слово месиво означает Боб мунг на фарси и родственных фарси языках, таких как азербайджанский и таджикский, а также на тюркских языках, таких как узбекский и Уйгурский. Слово кичри это как хинди слово кичри, название блюд из риса, приготовленных путем варки риса вместе с другими ингредиентами. (Англичане взяли идею и название и превратили его в "кеджери".")
Нам нравится это сытное рагу "еда в одном", которому мы научились в Таджикистане. Картофель, морковь и помидоры придают разнообразие вкуса и текстуры главному событию-пряному сочетанию бобов мунг (желтый дал) и длиннозерного риса. Машкичири это быстро и легко приготовить, как только бобы мунг замачиваются, и все это слишком легко съесть в больших количествах, когда сопровождается большим количеством йогурта. Подавайте его как простое блюдо в одном или подавайте с шашлыками и гарниром из чего-нибудь хрустящего, например нарезанных огурцов или редиски, или персидской маринованной редьки.
В зимнем варианте этого блюда не было бы помидоров, а вместо них было бы больше моркови и лука. Зимы в Центральной Азии суровые, и свежих овощей почти нет. Корнеплоды, которые можно хранить и использовать при наличии других овощей, не являются важной частью зимнего рациона.
В большой тяжелой кастрюле разогрейте масло или жир до очень горячего состояния. Добавьте лук, убавьте огонь до среднего и готовьте, периодически помешивая, до слегка золотистого цвета, около 10 минут. Добавьте картофель и морковь и готовьте, периодически помешивая, в течение 10 минут.
Добавьте помидоры, затем добавьте тмин, чили, соль и перец и хорошо перемешайте. Добавьте 2 стакана кипятка или бульона и доведите до кипения. Дайте кипеть энергично в течение нескольких минут, затем размешайте в Дале. Как только смесь снова закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока бобы мунг не станут мягкими, 30-40 минут, помешивая каждые 10 минут или около того, чтобы предотвратить прилипание. При необходимости добавьте еще кипятка или бульона.
Когда фасоль будет готова, добавьте приготовленный рис. Смесь должна быть влажной; при необходимости добавьте немного горячей воды или бульона. Вкус для приправы. Подавать горячим, украсив веточками свежей мяты (если есть) и добавив простой йогурт.
Альтернатива: узбекская версия этого рагу включает в себя баранину: нарежьте 1/2 фунта нежирной баранины мелкими кубиками. Добавьте мясо через несколько минут после того, как вы начнете обжаривать лук. Возможно, вы захотите увеличить соль и перец.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 столовые ложки растительного масла или топленого бараньего жира
- 2 стакана крупно нарезанного лука (около 3 средних луковиц)
- 2 средних картофелины, нарезанные кубиками
- 2 средние моркови, крупно нарезанные
- 1 фунт (около 4 средних) спелых помидоров, крупно нарезанных
- 1 чайная ложка семян тмина, молотых
- 3/4 чайной ложки сушеного перца чили хлопья или раскрошенный сушеный красный чили
- 2 чайные ложки соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2-3 стакана кипятка или слабого бульона
- 1 стакан мунг Даля, замоченного на ночь в воде, чтобы покрыть
- 2 1/2 стакана вареного длиннозерного белого риса (или 1 стакан сырого риса, приготовленного во время варки бобов мунг)