Лимпа
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.(Шведский Ржаной Хлеб)
Популярный продукт на шведских столах Миннесоты и Висконсина, этот хлеб обладает чистым вкусом сочетания специй и сладости, характерным для многих скандинавских кухонь.
В небольшой миске выдержите дрожжи в воде в течение 5 минут или пока смесь не станет пенистой. В маленькой кастрюле нагрейте молоко с патокой и маслом, пока смесь не станет чуть теплой, а масло не растает, и снимите кастрюлю с огня. В большой миске перемешайте дрожжевую смесь, молочную смесь, анис, тмин, соль, цедру, ржаную муку и 3 стакана небеленой муки, пока смесь хорошо не смешается, переверните тесто на посыпанную мукой поверхность и месите ее в течение 8–10 минут, добавляя столько оставшейся 1 чашки неотбеленной муки, сколько необходимо для образования гладкого и эластичного теста. Переложите тесто в большую миску с маслом, поверните ее, чтобы покрыть маслом, и дайте ему подняться, накрыв полиэтиленовой пленкой, в теплом месте на 1,5 часа или пока оно не станет вдвое большим.
Пробейте тесто, выверните его на посыпанную мукой поверхность и несколько раз замесите. Разделите тесто пополам, сформуйте из каждой половинки круглый батон и переложите батоны на большой противень, смазанный маслом. Дайте хлебцам подняться, накрытым кухонным полотенцем, в теплом месте в течение 1 часа или до тех пор, пока они не увеличатся почти вдвое.
Разогрейте духовку до 375°F. Наколите хлебцы вилкой, чтобы образовался декоративный узор, и выпекайте их в середине духовки в течение 30-40 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут полыми, когда дно постучит. Переложите батоны на решетку и дайте им остыть.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 упаковки (около 5 чайных ложек) активных сухих дрожжей
- 1/2 стакана теплой воды
- 1 1/2 стакана молока
- 1/3 стакана патоки
- 1/2 палочки (1/4 стакана) несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка аниса
- 1 столовая ложка семян тмина по желанию
- 1 столовая ложка соли
- 1 1/2 чайные ложки свеженатертой апельсиновой цедры
- 2 стакана ржаной муки
- 3 до 4 чашки неотбеленной муки общего назначения