Салат из помидоров и хлеба с красным луком
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.(Панцанелла)
В Тоскане остатки хлеба находят множество применений: Он играет главную роль во всех видах рецептов, от закусок, таких как кростини и феттунта (Тосканский термин для брускетты), до супов, таких как риболлита и паппа аль помодоро. Черствый хлеб даже появляется в салатах; этот называется panzanella, что происходит от слова pantanella, означающего "маленькое болото"." Хотя название неудачное, оно уместно: куски хлеба сначала замачивают в воде, затем смешивают с остальной частью салата, где они впитывают пикантный винегрет.
Существует несколько вариантов панцанеллы, но независимо от того, как готовится салат, хлеб должен быть несколько дней от роду и грубой консистенции. Иногда используется пшеничный хлеб, но салат лучше с белым.
Налейте уксус в небольшую миску. Постепенно взбейте масло. Приправьте винегрет по вкусу солью и перцем. Положите хлеб в большую миску. Налейте достаточно холодной воды (около 8 стаканов), чтобы покрыть хлеб. Замочить на 5 минут. Хорошо слейте воду; выжмите хлеб, чтобы удалить как можно больше жидкости. Крупно покрошите хлеб в ту же миску. Добавьте помидоры, лук и базилик. Бросьте с достаточным количеством винегрета, чтобы покрыть. Приправьте салат щедро солью и перцем. (Можно сделать на 8 часов вперед. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Дайте постоять 1 час при комнатной температуре перед подачей на стол.)
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/3 стакана красного винного уксуса
- 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
- 8 унций черствого итальянского хлеба, нарезанного на 2-дюймовые кусочки
- 8 стаканов (около) холодной воды
- 2 фунта спелых сливовых помидоров, крупно нарезанных (около 5 стаканов)
- 1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
- 1 чашка свободно упакованных свежих листьев базилика, разорванных на кусочки размером с укус