Каждый День Желтый Даль
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Я хотел бы прояснить любую путаницу. Дал - это не суп. На самом деле есть блюдо под названием Суп дал, и оно отличается от того Даля, о котором мы здесь говорим. Думайте о Дале как о подобном по употреблению соусу—другими словами, не как о гарнире или собственном блюде. Его едят на рисе или с лепешками, или с сухим Карри, и овощами; он предназначен как часть еды.
Это даже сентиментальное сердце трапезы. Глубокое душевное утешение можно найти в миске вареного риса басмати, Даля, измельченного сладкого лука, соли и неприличного количества топленого масла.
Чтобы сделать дал, в кастрюле средней плотности залейте дал водой. Перемешайте чечевицу рукой, затем слейте воду через мелкое сито. Верните любой дал из сита в кастрюлю и повторяйте, промывая, взбалтывая и сливая воду, пока вода не станет абсолютно чистой. Вероятно, потребуется от 7 до 10 замен воды. Налейте в кастрюлю 3 стакана (710 мл) воды, чтобы покрыть чечевицу. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, снимите пену, которая поднимается на поверхность, затем уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Добавьте куркуму и готовьте, пока дал не станет кремообразным, от 45 до 60 минут. Регулярно помешивайте дал, пока он кипит, иначе он может застрять на дне сковороды и пригореть. Если даль начинает выглядеть сухим до того, как чечевица будет приготовлена, добавьте горячую воду (из-под крана можно). Хорошо приправить солью.
Примерно за 20 минут до того, как дал будет готов, сделайте Тарка. Растопите топленое масло на медленном огне. Обжаривайте семена тмина примерно 1 минуту, пока они не станут шипящими и ароматными. Добавьте лук и Чили и готовьте, помешивая, пока лук не станет очень мягким и прозрачным, 15 минут. Когда дал будет готов, опрокиньте тар-ка поверх Даля, перемешайте, чтобы частично соединить, затем посыпьте сверху кинзой. Подавайте сразу с дольками лайма и нааном или поверх риса.
Для вариации томатной Тарки:
Растопите 3 столовые ложки топленого масла на слабом огне, затем добавьте 1/2 чайной ложки семян тмина и 1/2 чайной ложки семян фенхеля. Жарить 1 минуту. Добавьте 1 измельченный лук и 3 измельченных зубчика чеснока и готовьте 10 минут, часто помешивая. Добавьте 1 чайную ложку тертого имбиря и готовьте, чтобы убрать часть его сырости, примерно 1 минуту. Добавьте 2 небольших помидора, нарезанных кубиками, 1 или 2 зеленых чили, разрезанных вдоль, и 2 листа карри (по желанию). Жарьте, пока помидор не начнет распадаться, еще 5-7 минут. Вмешайте большую часть смеси в приготовленный дал и дайте покипеть в течение 5 минут. Проверьте наличие приправ, затем опустите оставшуюся тарку на дал. Украсить рубленой кинзой.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 чашка (225 г) лунного Даля (расщепленная желтая чечевица)
- 3 стакана (710 мл) воды
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы
- Среднезернистая кошерная соль