Тадка Дал
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Это, пожалуй, самое известное блюдо из чечевицы, пришедшее из Индии—желтая чечевица, приправленная специями и обычной святой троицей из чеснока, имбиря и Чили. Он всегда был моим любимым, и он украшал наш семейный обеденный стол по крайней мере раз в неделю, когда я рос. Существует множество различных рецептов ароматизации масла (тадка), так что поиграйте со своей кладовой специй и посмотрите, что вы придумаете. Если у вас нет половины этих специй, то не волнуйтесь; просто добавьте столовую ложку вашей любимой пасты специй, и она будет такой же вкусной.
Аккуратно отварите чечевицу в большой кастрюле с холодной водой (около 4 стаканов будет достаточно) и добавьте куркуму и стручки черного кардамона (если используете)—это добавит тонкий дымный аромат. Дайте вариться около 45 минут или до тех пор, пока чечевица не размягчится и не начнет ломаться. Снимите пену, которая сидит сверху, и время от времени помешивайте чечевицу на случай, если она начнет прилипать ко дну. Если они закипят всухую, добавьте еще воды.
Как только чечевица размягчится, убавьте огонь и сделайте тадку. Аккуратно разогрейте масло в сковороде и добавьте палочки корицы, зеленые стручки кардамона и гвоздику. Когда кардамон побелеет, а головки гвоздики набухнут, вы готовы перемешать семена горчицы и тмина. Когда они зашипят, добавьте зеленый лук, чили, чеснок и имбирь.
Через минуту перемешайте помидоры и выключите огонь. Вылейте тадку в дхал так, чтобы она плавала сверху. Это традиционный способ подачи, с ароматическим маслом сверху, но я предпочитаю перемешивать его. Приправить солью, сахаром и лимонным соком. Наконец, перемешайте большое количество нарезанной кинзы и подавайте с рисом или свежим хлебом для максимального комфорта.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 стакана сушеного тоор дхала (желтая чечевица/желтый дробленый горох), промытый в нескольких сменах воды
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 2 стручка черного кардамона (по желанию)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 2 палочки корицы
- 4 зеленых стручка кардамона
- 6 зубчиков
- 2 чайные ложки семян черной горчицы
- 1 чайная ложка семян тмина
- 2 зеленых лука, мелко нарезанных
- 2-3 Чили, любого цвета, посеянные, если вам не нравится огненный, некоторые нарезанные, а остальные оставленные целыми
- 2 жирных зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 1 столовая ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
- 6 помидоров черри, разрезанных пополам
- Хорошая щепотка морской соли, или по вкусу
- 1 чайная ложка сахара или по вкусу
- Сок 1/2 лимона или по вкусу
- Много нарезанной кинзы, для украшения