Шоколадно-Каштановый Мусс
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Ваш блендер делает большую часть работы за вас, чтобы сделать этот декадентский мусс: никаких яиц, никакой пароварки, никакой лишней суеты. Это идеальный приготовленный заранее десерт для впечатляющей праздничной трапезы.
Доведите каштаны, молоко, сахар, ваниль и соль до кипения на сильном огне в небольшой кастрюле. Уменьшите огонь, доведите до кипения и варите, периодически помешивая, до тех пор, пока молоко не уменьшится на четверть и каштаны не разобьются довольно легко о стенку кастрюли тыльной стороной ложки, 15-17 минут.
Тем временем мелко нарежьте 4 унции шоколада. Используя овощечистку, сбрейте оставшуюся 1 унцию шоколада; отложите в сторону до готовности к подаче.
Пюре из каштановой смеси взбейте в блендере на высокой скорости до очень однородной массы, около 2 минут. Добавьте измельченный шоколад и 1 ч. л. бренди и взбивайте на высокой скорости, пока шоколад не расплавится, около 30 секунд. Соскоблить в большую миску и дать остыть до комнатной температуры, периодически помешивая (если образуются комки, энергично перемешать до однородной массы), 15-20 минут.
Взбейте 2 стакана сливок венчиком в другой большой миске, пока они едва удерживают мягкие пики. Размешайте одну треть сливок в шоколадной смеси, чтобы осветлить ее, затем сложите оставшиеся сливки только до тех пор, пока они не будут включены. Переложите мусс в большую сервировочную миску, накройте крышкой и охладите не менее 2 часов или до 1 дня.
Взбейте оставшиеся 1 стакан сливок и 1/2 ч. л. коньяка венчиком в большой миске до средних пиков. Украсьте мусс зарезервированной шоколадной стружкой и подавайте вместе со взбитыми сливками.
Вперед
Мусс можно приготовить на 1 день вперед; накрыть крышкой и охладить.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 10,5 унции упакованных в вакуум или банку жареных или приготовленных на пару каштанов (около 2 чашек)
- 2 стакана цельного молока
- 1/2 стакана сахара
- 1 столовая ложка ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- 5 унций лучшего качества горько-сладкого шоколада (не менее 70% какао), разделенного
- 1 1/2 чайной ложки коньяка, разделенного пополам
- 3 стакана жирных сливок, разделенных пополам