Шоколадно-Сливовый Торт
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Глубокий темный шоколад и пышные спелые сливы прекрасно сочетаются в этом декадентском десерте позднего лета.
Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте маслом дно и бока сковороды пружинной формы и выстелите дно пергаментом.
Сливы пюре взбейте в блендере до очень однородной массы (вам нужно 1 1/2 стакана; оставьте любое дополнительное пюре для другого использования). Если сливы недостаточно созрели, чтобы образовать очень гладкое пюре, процедите через мелкоячеистое сито.
Смешайте шоколад и 3/4 стакана сливочного масла в большой жаропрочной миске. Поставьте миску на среднюю кастрюлю с едва кипящей водой (не позволяйте миске касаться воды). Перемешайте, пока шоколад не расплавится и не станет гладким. Выньте миску из кастрюли. Смешайте сливовое пюре с шоколадной смесью до получения однородной массы.
Используя электрический миксер на средней скорости, взбейте яйца и сахар в другой большой миске до бледности и утроения объема, 10-12 минут. Используя резиновый шпатель, сложите около 1/3 яичной смеси в шоколадную смесь, чтобы осветлить, затем сложите шоколадную смесь в оставшуюся яичную смесь до тех пор, пока она не смешается.
Смешайте муку, разрыхлитель и соль в средней миске, затем сложите сухие ингредиенты в шоколадную смесь до получения однородной массы.
Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Выпекать пирог до тех пор, пока центр не застынет и стороны не начнут коричневеть, 45-55 минут. Переложите на решетку и дайте пирогу полностью остыть в кастрюле (пирог немного опустится в центре, когда он остынет).
Тем временем, используя электрический миксер на средней скорости, взбейте сливки в большой миске до образования мягких пиков. Разморозьте торт (проведите ножом по краю, чтобы помочь высвободиться, если это необходимо) и переложите на блюдо. Насыпьте взбитые сливки в центр торта, затем посыпьте какао-порошком.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3/4 стакана (1 1/2 палочки) несоленого сливочного масла, плюс еще для сковороды
- 1 фунт спелых или очень спелых слив, крупно нарезанных
- 6 унций горько-сладкого шоколада (70-72% какао), крупно нарезанного
- 5 больших яиц, комнатной температуры
- 1 1/2 стакана сахара
- 3/4 стакана универсальной муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1/4 чайной ложки кошерной соли
- 1 1/2 стакана холодных жирных сливок
- Несладкий какао-порошок (для посыпки)