Тако Аль Пастор (Маринованные, Жареные На Вертеле Тако)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Тако аль пастор, приготовленные из маринованной свинины, зажаренной на вертикальном вертеле, пользуются бешеной популярностью в Мехико, особенно ночью.
Лучшие такеро устраивают шоу, отрезая кусочки карамелизованного мяса и ловя его одной рукой (или за спиной!), а затем протягивая руку над мясом, чтобы отрезать кусок теплого сочного ананаса. Согласно городскому фольклору, эти тако были изобретены в столице. Блюдо является прямым потомком шаурмы, привезенной ливанскими иммигрантами, прибывшими в Мексику в начале ХХ века.
Маринад в этом рецепте происходит из тако Дон Гуэро в районе Куаутемок, чьи такеро были достаточно любезны, чтобы объяснить мне их ингредиенты в шесть утра в один будний день. Очевидно, очень немногие люди дома будут иметь вертикальный вертел-часть того, что придает tacos al pastor его фирменный вкус,—но гриль будет хорошо работать, или раскаленная чугунная сковорода или сковородка, смазанная небольшим количеством сала.
За день до того, как вы планируете есть, поместите свинину в большую миску и перемешайте с соком лайма и солью. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Добавьте дольку лука и чеснок, поставив чеснок у края, вдали от прямого огня. Варить до мягкости и потемнения, периодически переворачивая, около 7 минут. Очистите чеснок и поместите оба предмета в емкость блендера. Раскрошите пасту ачиоте в блендере и добавьте уксус, семена тмина, арахис и лавровый лист, а также палочку корицы, гвоздику и душистый перец. Взбить до однородной массы. Залейте мясо маринадом и перемешайте, чтобы оно покрылось слоем. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
На следующий день приготовьте гарниры: нарежьте ананас, нарежьте лаймы на дольки, приготовьте сальсу, нарежьте кинзу и лук.
Нагрейте большую тяжелую сковороду на сильном огне и добавьте 1 чайную ложку свиного сала. При копчении добавьте один кусок маринованного стейка. Мясо должно шипеть и дымиться, поэтому убедитесь, что у вас есть работающий вентилятор и вентиляция на вашей плите. Варить до тех пор, пока мясо не начнет выделять соки и слегка светлеть по цвету, 2-3 минуты, затем перевернуть и варить еще 2-3 минуты. На обеих сторонах должны быть темно-коричневые обугленные пятна; если их нет, поднимите огонь выше.
Переложите на разделочную доску и повторите то же самое с оставшимися стейками, хорошо соскребая сковороду, чтобы удалить все подгоревшие кусочки между жаркой.
Соскоблите сковороду еще раз и варите ананас до мягкости и обугливания в пятнах. Переложить в миску.
Разогрейте кукурузные лепешки на сковороде или антипригарной сковороде и положите в кухонное полотенце, чтобы они не остыли. Мясо мелко нарезать. Подавайте на блюде и дайте гостям накормить себя, передавая лепешки и гарниры.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 фунта жареной свиной задницы, нарезанной очень тонкими стейками
- 1/4 стакана свежего сока лайма
- 3/4 чайной ложки соли
- 1/4 средней луковицы плюс 1 стакан мелко нарезанной
- 2 больших зубчика чеснока, неочищенные
- 1/2 бар пасты ачиоте
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1/2 чайную ложку цельных семян кумина, поджаренных
- 2 столовые ложки сырого несоленого арахиса, поджаренного
- 1 маленький свежий мексиканский лавровый лист
- 1 (2-дюймовая) палочка корицы
- 2 зубчика
- 2 ягоды душистого перца
- 2 стакана нарезанного свежего ананаса
- 5 лаймов, нарезанных на дольки
- Сальса по выбору
- 1 чашка нарезанной свежей кинзы
- 1 чашка нарезанного лука
- Сало или растительное масло
- 24 кукурузные лепешки