Фрике Паэлья с моллюсками и миндальным айоли
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Честно говоря, мы в значительной степени одержимы этим ореховым (без яиц!) айоли. Попробуйте и с грецкими орехами.
Разогрейте духовку до 350°. Поджарьте миндаль на ободковом противне, один раз подбросив, до золотистого цвета, 5-8 минут. Пусть остынет.
Измельчите миндаль и чеснок в кухонном комбайне или блендере до мелкого помола. При работающем двигателе постепенно влейте масло, лимонный сок, затем 1/4 стакана воды; обрабатывайте, добавляя воду по мере необходимости, пока айоли не станет легким, гладким и консистенцией майонеза; приправьте солью. Накрыть крышкой, охладить.
Сделайте вперед: айоли можно сделать на 1 день вперед. Держите охлажденным.
Паэлья:
Измельчите лук в кухонном комбайне до мелкого измельчения; переложите в большую миску. Повторите, отдельно, с морковью, чесноком и Чили, добавляя в миску с луком по ходу. Пульсируйте чоризо в кухонном комбайне до мелкого помола.
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне и готовьте чоризо, часто помешивая, до хрустящей корочки, около 5 минут. Используя шумовку, переложите чоризо на тарелку.
Добавьте в сковороду овощи и лавровый лист,посолите. Готовьте, часто помешивая, пока влага не испарится и овощи не начнут коричневеть, 12-15 минут; это ваша вкусовая основа.
Добавить фрике и варить, помешивая, около 3 минут, пока не станет слегка поджарено и ароматно. Добавить томатную пасту и варить, помешивая, примерно 2 минуты, пока не потемнеет. Добавьте чоризо и 4 1/2 стакана воды; заправить солью. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте, добавляя еще воды, если жидкость испаряется слишком быстро, пока зерна не станут al dente и почти вся жидкость не впитается, 45–50 минут. Уложить моллюсков во фрике и накрыть сковороду. Готовьте, пока моллюски не раскроются, 7–10 минут; выбросьте все, что не открывается, вместе с лавровым листом. Увеличьте огонь до средне-сильного и варите около 5 минут, пока сок моллюсков не испарится и фрике не станет мягким.
Сверху посыпать маринованным перцем и петрушкой, подавать с айоли и дольками лимона.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/2 стакана измельченного миндаля
- 1 маленький зубчик чеснока, мелко натертый
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- Кошерная соль