Гратен Из Корнеплодов
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Ключ к гратенам - это то, что все ингредиенты—будь то основной картофель или смешанные корнеплоды ниже—нарезаны одинаковой толщины, чтобы они готовились с одинаковой скоростью. Подружитесь с мандолиной: она быстро дает точные, ровные ломтики.
Разогрейте духовку до 400°F. Смажьте маслом неглубокую 2-литровую форму для запекания. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в средней сковороде на среднем огне. Добавить панировочные сухари; варить, часто помешивая, до золотистого цвета, 5-7 минут. Переложить в небольшую миску и перемешать с 1/2 стакана пармезана и 1 столовой ложкой листьев тимьяна, посолить и поперчить.
Доведите сливки, бульон, веточки тимьяна и оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла до кипения в средней кастрюле на среднем огне, посолите и поперчите. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут; тимьян выбросить. Накройте крышкой и держите в тепле.
Бросьте овощи и чеснок в большую миску, приправьте солью и перцем. Выложите 1/3 овощей в блюдо и сверху посыпьте 1/2 стакана пармезана. Повторите слои; сверху выложите оставшиеся овощи. Залейте сливочной смесью; положите кусок пергаментной бумаги прямо поверх овощей.
Выпекать до тех пор, пока овощи не станут хрустящими-нежными, а сливки не загустеют, 50-60 минут. Снимите крышку, посыпьте сверху панировочными сухарями и выпекайте, пока гратен не начнет пузыриться, а панировочные сухари не станут коричневыми, еще 15-20 минут. Дайте постоять 10 минут перед подачей на стол.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, разделенного пополам, плюс еще для формы для запекания
- 1 1/2 стакана грубых свежих панировочных сухарей
- 1 1/2 стакана тертого пармезана, разделенного пополам
- 6 веточек тимьяна плюс 1 столовая ложка листьев
- Кошерная соль, свежемолотый перец
- 3 стакана жирных сливок
- 1 чашка куриного бульона с низким содержанием натрия
- 1 1/2 фунта корня сельдерея, очищенного, нарезанного ломтиками толщиной 1/16 дюйма
- 1 фунт брюквы, очищенной, нарезанной ломтиками толщиной 1/16 дюйма
- 1 фунт репы, очищенной, нарезанной ломтиками толщиной 1/16 дюйма
- 1 фунт картофеля Юкон Голд, очищенного, нарезанного ломтиками толщиной 1/16 дюйма
- 2 зубчика чеснока, тонко нарезанные