Терпкий и пряный салат из жареных баклажанов
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Мелицанасалата
Это похоже на известное ливанское пюре из баклажанов под названием Баба ганудж, но добавление йогурта и зеленого перца чили придает ему приятную остроту. Если у вас есть камин или гриль на открытом воздухе, жарьте баклажаны на живых углях для восхитительного дымного аромата.
Выбирайте баклажаны с гладкой, блестящей кожицей, здоровенные для своего размера. Баклажаны плохо хранятся, поэтому обязательно используйте все, что вы купите в течение дня или двух; храните прохладно, но не охлаждайте—это только ускоряет ухудшение.
Свежий зеленый перец поблано лучше всего подходит для этого рецепта, но если вы не можете его найти, используйте халапеньо или серранос—при условии, что они приятно пряные, но не огненно горячие.
Если у вас есть уголь или другой тип гриля или камин, разожгите огонь достаточно долго, чтобы иметь горячие угли к тому времени, когда вы будете готовы поджарить баклажаны. В противном случае Разогрейте духовку до 375 градусов.
Используя вилку, проколите баклажан, по крайней мере, на дюйм глубиной в дюжине мест. (Это очень важно. Однажды у меня в духовке взорвался большой баклажан без косточек; уборка заняла несколько дней.)
Поставьте баклажаны на решетку примерно на 8 дюймов выше углей или поставьте на решетку в предварительно разогретую духовку. Жарьте баклажаны на гриле около 20 минут, часто переворачивая, пока снаружи они не почернеют и не обуглятся, а внутри не станут мягкими насквозь. В духовке это займет 40 минут и также должно часто переворачиваться.
В то же время обжарьте и очистите Чили. Обрежьте их от семян и белых оболочек. Любые соки из Чили следует сохранить, чтобы добавить в баклажанное пюре. Нарежьте один из перцев чили узкими полосками и отложите в сторону. Другой нарежьте грубо.
Когда баклажаны достаточно остынут, снимите с них темную кожицу и разотрите мякоть картофелемялкой или погружным блендером, постепенно смешивая йогурт, оливковое масло, лимонный сок и любые соки из Чили.
Смешайте чеснок и соль в ступке и растереть в пасту. Добавьте нарезанный чили в ступку и раздавите вместе с пастой. (Вы можете использовать блендер или кухонный комбайн для этого шага, если хотите, но не кладите баклажаны в блендер; текстура намного лучше, когда это делается вручную.) Сложите смесь Чили и чеснока в баклажан. Переложите в сервировочную миску и украсьте полосками Чили, как спицами колеса.
Мелицанасалата также может быть подана в качестве гарнира к мясу, особенно к баранине, и в этом случае она составит от 4 до 6 порций.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 фунт баклажанов (1 средний баклажан)
- 2 острых, но не огненно-зеленых перца чили, таких как побланос
- 1/2 стакана простого йогурта (обезжиренный или нежирный-это хорошо)
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- сок 1/2 лимона или больше по вкусу (около 1 столовой ложки)
- 1 большой зубчик чеснока, мелко нарезанный
- 1 чайная ложка морской соли