Упавший Шоколадный Торт
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Покойный Ричард Сакс, знаменитый автор кулинарных книг и чемпион домашних поваров во всем мире, вдохновил этот шоколадный торт без муки—рифф на его культовый шоколадный торт "Облако".
Разогрейте духовку до 350°F. Слегка смажьте сковороду пружинной формы маслом и посыпьте сахаром, вытряхивая излишки.
Смешайте шоколад, масло и 1/2 стакана сливочного масла в большой жаропрочной миске. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой и нагревайте, часто помешивая, пока она не растает. Выньте миску из кастрюли.
Отделите 4 яйца, поместив белки и желтки в отдельные средние миски. Добавьте какао-порошок, ваниль, соль, 1/4 стакана сахара и оставшиеся 2 яйца в миску с желтками и взбейте до однородной массы. Постепенно взбейте желтковую смесь в шоколадную смесь, хорошо перемешивая.
Используя электрический миксер на высокой скорости, взбейте яичные белки до образования пены. При работающем миксере постепенно взбейте 1/2 стакана сахара; взбивайте до образования твердых пиков.
Аккуратно сложите яичные белки в шоколадную смесь в 2 приема, складывая только до тех пор, пока они не соединятся между добавками. Соскоблите тесто в подготовленную сковороду, разровняйте верх и посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками сахара.
Выпекать до тех пор, пока верх не вспучится и не начнет трескаться, а пирог не отодвинется от края сковороды, 35-45 минут. Переложите на проволочную решетку и дайте пирогу полностью остыть в кастрюле (пирог рухнет в центре и треснет дальше по мере остывания). ВПЕРЕД: Торт можно приготовить на 1 день вперед. Накройте крышкой и храните в герметичном месте при комнатной температуре.
Для посыпки:
Используя электрический миксер на средней скорости, взбейте сливки, маскарпоне и сахарную пудру в средней миске до образования мягких пиков.
Снимите боковые стороны сковороды пружинной формы с торта. Насыпьте взбитую сливочную смесь в центр торта.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/2 стакана (1 палочка) несоленого сливочного масла, нарезанного на 1" кусочки, плюс еще, комнатной температуры, для сковороды
- 3/4 стакана плюс 2 столовые ложки сахара, разделенные, плюс еще для кастрюли
- 10 унций полусладкого или горько-сладкого шоколада (61% -72% какао), крупно нарезанного
- 2 столовые ложки растительного масла
- 6 больших яиц
- 2 столовые ложки натурального несладкого какао-порошка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 3/4 чайной ложки кошерной соли