Жареный черный окунь с солью и перцем и карри Верде
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Научитесь готовить целую рыбу, и у вас будет самый впечатляющий летний ужин в вашем заднем кармане. Два совета для жарки целой рыбы на гриле, как профессионал: используйте две большие металлические лопатки, чтобы сделать ее намного легче, и приправьте всю рыбу—мы говорим с головы до хвоста, внутри и снаружи.
Приготовьте гриль на среднем огне. Нагрейте 1/2 стакана масла в небольшой сковороде на среднем огне. Как только масло начнет мерцать, добавьте вадуван и снимите сковороду с огня (она должна немного вспениться). Дайте остыть в кастрюле.
Смешайте масло карри, чили, имбирь, чеснок, нарезанную кинзу и 2 ст. сок лайма в маленькой миске. Приправьте Карри Верде кошерной солью и отложите в сторону.
Положите рыбу на разделочную доску и тщательно промокните бумажными полотенцами (внутри и снаружи). Используя острый нож, сделайте поперечные надрезы по диагонали вдоль тела через каждые 2 дюйма с обеих сторон, разрезая все вплоть до костей (это поможет Рыбе вариться равномерно). Положите рыбу и 4 целых лука-шалота на ободок противня, щедро посолите и поперчите рыбу внутри и снаружи. Сбрызните рыбу и зеленый лук оставшимся 1/2 стакана масла (это может показаться большим количеством, но это лучший способ предотвратить прилипание рыбы к решетке).
Очистите и натрите маслом решетку, затем сразу же поместите рыбу и лук целиком на решетку. Готовьте на гриле, время от времени переворачивая зеленый лук, примерно 4 минуты, пока он не станет слегка обугленным. Перенести на разделочную доску. Продолжайте готовить рыбу на гриле в течение 8–10 минут. Слегка приподнимите один край, чтобы убедиться, что кожа вздулась, не обуглена и легко ли отделяется от решетки. Если рыба не готова, подождите еще минуту или около того, затем попробуйте еще раз. Как только он легко освободится, осторожно вставьте 2 больших металлических шпателя под ними и переверните на вторую сторону. Жарьте на гриле, пока другая сторона не станет слегка обугленной, а кожа не станет вздутой, 8–10 минут, в зависимости от размера рыбы.
Мелко нарежьте жареный зеленый лук и добавьте к зарезервированному Карри Верде.
Бросьте нарезанный зеленый лук, листья кинзы и оставшуюся 1 ст. сок лайма с щепоткой кошерной соли в средней миске.
Ложкой выложите Карри Верде на блюдо и положите сверху рыбу. Рассыпьте сверху смесь лука-шалота и посыпьте морской солью.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 чашка виноградного или другого нейтрального масла, разделенного, плюс еще для гриля
- 1 столовая ложка вадувана или другого порошка карри
- 1 зеленый чили (например, Серрано или халапеньо), мелко нарезанный
- 1 (1") кусочек имбиря, очищенный, мелко натертый
- 1 зубчик чеснока, мелко натертый
- 1 1/2 стакана мелко нарезанной кинзы, плюс 1 стакан листьев с нежными стеблями
- 3 столовые ложки свежего сока лайма, разделенного
- Кошерная соль
- 2 (1 1/2–2-lb.) головной черный морской окунь или другая целая рыба, очищенная
- 8 луковиц, 4 целых, 4 очень тонко нарезанных по диагонали
- Свежемолотый черный перец
- Дольки лимона (для сервировки)
- Посыпав крупной морской солью