Запеченный картофель с карамелизированным фенхелем
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Тушение укропа и тушение картофеля в сливках перед сборкой гратена придает ему дополнительный аромат.
Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте 13x9x2" или другую 3-литровую форму для выпечки 1 столовой ложкой сливочного масла; отложите в сторону.
Разогрейте оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла в большой глубокой сковороде на среднем огне. Добавить фенхель, посолить, поперчить и варить, периодически помешивая, пока фенхель не покроется равномерно жиром и не начнет шипеть, около 2 минут. Добавьте вино и 1 лавровый лист. Накройте крышкой, уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока фенхель не станет мягким, около 20 минут.
Снимите крышку, увеличьте огонь до среднего и варите, часто помешивая, пока жидкость не испарится, а фенхель не станет золотисто-коричневым и карамелизованным, около 10 минут. Добавьте 1-2 столовые ложки воды в дегазированную кастрюлю, соскребая все подрумяненные кусочки со дна кастрюли для дополнительного аромата. Отбросьте лавровый лист. Отложите фенхель в сторону.
Доведите оставшийся лавровый лист, картофель, сливки, молоко и чеснок до кипения в большой широкой кастрюле (следите внимательно, не дайте смеси закипеть). Посолить, поперчить и накрыть слегка приоткрытой крышкой; варить на медленном огне, пока картофель не станет мягким и жидкость не загустеет, около 10 минут. Откажитесь от лаврового листа и чеснока.
Шумовкой переложить в подготовленное блюдо 1/3 картофеля, разложив ровным слоем. Приправить солью и перцем и посыпать 1/3 стакана Конте. Покройте половиной фенхеля. Повторите процесс, оставив 1/3 стакана Конте. Залить смесью сливок. Плотно накрыть запеканку фольгой и запекать 35 минут. Снимите фольгу и запекайте запеканку, пока верх не станет пузырящимся и не станет золотистым, примерно 30 минут дольше. СДЕЛАЙТЕ ВПЕРЕДИ: Гратин можно приготовить на 1 день вперед. Дайте остыть; крышка и остыть. Нагрейте под крышкой в духовке при 350 ° F в течение 20 минут, затем откройте крышку и готовьте, пока не начнут пузыриться края и не прогреется в центре, примерно на 20 минут дольше.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
- 2 луковицы фенхеля (около 1 1/2 фунта), обрезанные, четвертованные, вырезанные из сердцевины, тонко нарезанные (около 6 чашек)
- Кошерная соль, свежемолотый перец
- 1/2 стакана сухого белого вина или сухого вермута
- 2 лавровых листа
- 2 1/2 фунта воскового картофеля (например, золото Юкона), очищенного, нарезанного ломтиками толщиной 1/8 дюйма
- 1 1/2 стакана жирных сливок
- 1 1/2 стакана цельного молока
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
- 1 чашка измельченного Конте или Грюйера