Фасоль-де-ла-Олья
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Бульонные Бобы
"Sólo Сабе Ла-Олья-де-Сус фасолины " гласит деревянная вывеска, висевшая на стене фонда в Веракрус. -Только горшок знает свои собственные бобы." В домах и маленьких fondasбыл по всей Мексике бобы кипят в больших глиняных горшках в форме луковиц, их земляной аромат наполняет воздух. Традиционно меньшая олла, наполненная водой, помещенная сверху кастрюли, служит как крышкой, так и способом нагревания воды, которую иногда нужно добавлять к бобам. Топлива часто не хватает, и это практичный способ сохранить драгоценную древесину.
Эти бульонные бобы, приготовленные с большим количеством воды и просто россыпью трав, лука и чеснока, являются классическим бобовым блюдом Мексики. Их часто подают в виде супа фасоль калдосе фасоль разливали по маленьким чашечкам, погружали в бульон и предлагали к концу трапезы, чтобы никто не вышел из-за стола голодным. Или же они подаются как фасоль cocidos, бобы слегка слить, чтобы сопровождать жареное мясо или тако.
Независимо от того, готовятся ли бобы в Олле, голландской печи или другой тяжелой кастрюле, процедура будет одинаковой. Все, что нужно отрегулировать, - это продолжительность приготовления. Чем свежее бобы, тем меньше требуется времени на приготовление, но 2 1/2-3 часа-разумная оценка, хотя 4 часа и более не являются чем-то необычным.
Промойте и отсортируйте фасоль, выбросив все осколки. Положите в оллу или большую тяжелую кастрюлю, добавьте 3 литра воды и доведите до кипения на сильном огне. Это может занять от 10 минут в эмалированной чугунной голландской печи до 30 минут в традиционном глиняном горшке. Когда вода начнет пузыриться, немедленно уменьшите огонь до слабого кипения и добавьте лук, чеснок и сало. Частично накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, 1-2 часа. Если бобы не покрыты хотя бы на 2,5 см воды, добавьте горячую воду. Добавьте эпазоте или кинзу, добавьте соль и продолжайте варить, пока фасоль не станет почти мягкой, возможно, еще 2 часа. Центры этих бобов не должны быть al dente.
Попробуйте и добавьте больше соли, если нужно, затем снимите кастрюлю с огня, выньте ложку и выбросьте лук, чеснок и веточки травы. Бобы теперь готовы к употреблению, хотя они будут иметь еще лучший вкус, если дать им посидеть хотя бы несколько часов-или еще лучше, всю ночь - перед тем, как разогреть и подать на стол. (Их следует переложить в емкость для хранения с бульоном, накрыть крышкой и хранить в холодильнике, где они будут храниться не менее 4 дней.)
Подавайте фасоль в маленьких мисках с большим количеством супового бульона и ложкой сальсы, если хотите. Эти бобы также можно использовать для приготовления других бобовых блюд, таких как Frijoles Chinos o Fritos, Frijoles Puercos или Frijoles Charros.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 фунт сушеных бобов (2 2/3 стакана крупных бобов или 3 стакана мелких бобов)
- 1/4 белой луковицы
- 1 головка чеснока, наружная бумажная кожица удалена и разрезана пополам поперек
- 1 столовая ложка свежеприготовленного свиного сала или рапсового или сафлорового масла
- 3 веточки свежего эпазота или 6 веточек свежей кинзы (эпазот-это трава выбора для черных бобов)
- 1 чайная ложка морской соли
- Salsa Negra con Chipotles (опционально)