Запеканку Гратен (Запеченный Картофель)
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Это классическое французское блюдо изначально готовится без сыра. Именно крахмал из картофеля, а также сливки и молоко придают блюду сырный вкус, в то время как лук-порей и чеснок мягко вливают свои ароматы в картофель. Конечно, если вы предпочитаете, вы можете добавить немного тертого грюйера сверху вместе со сливками.
Разогрейте духовку до 350°F с подставкой в верхней трети духовки.
Картофель очистить и тонко нарезать ломтиками толщиной 1/8 дюйма, при желании используя слайсер.
Отбросьте темно-зеленую часть лука-порея и разделите пополам белую и светло-зеленую части вдоль. Промойте слои под проточной водой, чтобы удалить грязь и песок, и промокните насухо. Тонко нарежьте поперек.
Смешайте белый перец и мускатный орех с 1 3/4 чайной ложки соли в небольшой миске. Растопите сливочное масло в небольшой тяжелой кастрюле на среднем огне и варите лук-порей и чеснок, часто помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут.
Равномерно распределите смесь лука-порея и сливочного масла на дне формы для запекания. Выложите одну четверть картофеля слегка перекрывающим слоем поверх лука-порея, затем залейте картофель 1/2 стакана молока и слегка посыпьте 1/2 чайной ложки смеси соли. Слой картофеля с молочно-солевой смесью еще три раза таким же образом.
Поставьте блюдо на неглубокий противень и накройте фольгой. Запекайте, пока картофель не станет почти мягким, около 1 часа.
Снимите фольгу и залейте картофель сливками. Продолжайте выпекать, не накрывая крышкой, пока сливки не впитаются в картофель и верх не станет золотистым в пятнах, от 30 до 40 минут.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 фунта юконского золотого картофеля (около 6 больших)
- 1 средний лук-порей
- 3/4 чайной ложки свежемолотого белого перца
- 1/4 чайной ложки свежего тертого мускатного ореха
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1 большой зубчик чеснока, измельченный
- 2 стакана цельного молока
- 1/2 стакана жирных сливок