Шафрановый Завтрак Кхир
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Кхир-это индийский рисовый пудинг, который едят в высокие святые дни и на праздниках. Это успокаивающая смесь нежных специй, молока и риса, которую я нахожу особенно вкусной во время завтрака. Нет ничего более питательного для моего ума, чем молоко и рис вместе взятые—легко съедобные и очищающие в лучшем смысле этого слова. Я делаю двойную порцию этого и разогреваю его с небольшим количеством дополнительного молока в последующие дни; иногда это тоже десерт. Хеер используется в аюрведической традиции, чтобы сбалансировать систему в течение зимы; сладкая корица помогает пищеварению, а тепло риса и молока защищает от любого зимнего холода.
Я использую здесь коричневый рис, но белый рис будет таким же вкусным. Я предлагаю замачивать рис на ночь—это двухминутная работа и значительно ускорит процесс приготовления. Если вы не помните, чтобы сделать это на ночь, то замачивание его так долго, как вы можете, будет в порядке. Если шафран слишком далеко для завтрака, то вы можете просто оставить его; другие специи выдержат.
Замочите рис в одной миске, а кешью и миндаль в другой в холодной воде не менее 30 минут, но в идеале на ночь.
Утром слейте рис и положите его в кастрюлю с молоком и 2 стаканами (500 мл) холодной воды и доведите до кипения. Варите в течение 20 минут при слабом пузыре, пока рис не вспучится и жидкость не начнет загустевать.
Тем временем слейте орехи и мелко нарежьте их—вы можете сделать это в кухонном комбайне, если хотите. Разотрите стручки кардамона в ступке с помощью пестика, измельчителя специй или миски для смешивания со скалкой и удалите ароматные семена, затем выбросьте стручки и измельчите семена, пока не получите порошок.
Через 20 минут добавьте к рису орехи, изюм, специи и мед и варите еще 15 минут до густоты и кремообразности, где-то между рисовым пудингом и кашей. Вы хотите достичь сладкого места, где рис мягкий, с очень небольшим укусом, а кхир сливочный, но не слишком густой. Если вам кажется, что он слишком быстро загустевает, убавьте огонь и добавьте немного кипятка из чайника. Подавайте ложкой в миски с цедрой лайма и кокосовой стружкой сверху; если у вас есть сладкоежка, вы можете добавить немного дополнительного меда сверху.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 стакан (150 г) длиннозерного коричневого риса
- 3/4 стакана (100 г) орехов кешью
- 1/3 стакана (50 г) бланшированного миндаля
- 4 1/2 стакана (1 л) миндального молока (я использую несладкое)
- 6 стручков кардамона
- 2/3 стакана (100 г) изюма (я использую золотистый)
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- Щепотка шафрановых нитей, замоченных в 3 1/2 столовых ложках (50 мл) кипятка (по желанию)
- 1 маленькая палочка корицы
- 2 столовые ложки золотистого меда