Кленово-яблочный пирог с ореховым штрейзелем
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Золотые вкусные яблоки, которые не слишком сладкие и сохраняют свою форму при приготовлении, являются отличным выбором для этого пирога.
Взбейте муку, сахар и соль в большой миске. Добавить сливочное масло. Используя тыльную сторону вилки, нарежьте сливочное масло до образования очень грубой муки. Добавьте 3 столовые ложки ледяной воды. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется во влажные комки, добавляя больше воды чайными ложками, если тесто сухое. Соберите тесто в шар, расплющите в диск. Завернуть в пластик и охладить не менее 1 часа и не более 1 дня.
Для штрейзеля:
Смешайте муку, кленовый сахар, масло и соль в средней миске. Используя тыльную сторону вилки или кончики пальцев, втирайте масло до образования влажных комков. Переложите 1/4 стакана штрейзеля в небольшую миску и оставьте для наполнения. Смешайте грецкие орехи с оставшимся штрейзелем. Остудите штрейзель во время приготовления пирога.
Для заполнения:
Смешайте кленовый сахар, лимонный сок, ваниль, специи и соль в большой миске. Добавьте яблоки и 1/4 стакана зарезервированной смеси штрейзеля; перемешайте. Дайте постоять 15 минут, периодически встряхивая.
Расположите стойку в нижней трети духовки и разогрейте до 400°F. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности до 13-дюймового круга. Переложить на блюдо для пирога диаметром 9 дюймов. Сложите свес под себя. Обжимной край декоративно.
Ложкой выложить начинку в подготовленную корочку, насыпав в центр. Смазать 1 столовой ложкой сливочного масла. Посыпьте начинку штрейзелем, слегка прижмите, чтобы она прилипла.
Выпекайте пирог до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а штрейзель не станет хрустящим и золотисто-коричневым, покрывая край корочки фольгой, если она подрумянится слишком быстро, около 1 часа 5 минут. Дайте пирогу постоять 15 минут. Подавать теплым или комнатной температуры с мороженым.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/4 стакана кленового сахара
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/4 чайной ложки молотого душистого перца
- 2 щепотки крупной кошерной соли
- 2 3/4-3 фунта золотистых вкусных яблок (около 6), очищенных, четвертованных, вырезанных из сердцевины, разрезанных поперек на 1/4-дюймовые ломтики
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла
- Ванильное мороженое