Ханукальная Курица
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Один большой картофельный блин, нарезанный на дольки, - это легкая широкоформатная альтернатива приготовлению отдельных латкесов. Подавайте их вместе с тушеными в яблочном пюре куриными бедрами на праздничный ужин.
Поместите решетку в духовку как можно ближе к бройлеру; разогрейте бройлер. Приправьте курицу со всех сторон кайенским перцем, 1 столовой ложкой соли и 1 чайной ложкой черного перца. Дайте постоять 10-15 минут.
Тем временем, работая порциями, выжмите лишнюю влагу из измельченного картофеля и лука в чистом кухонном полотенце над раковиной (чем больше жидкости вы удалите, тем хрустяще будет ваш латкес, поэтому не торопитесь и используйте несколько полотенец, Если это необходимо). Переложите картофель и лук в большую миску.
Взбейте муку из мацы, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. перца в средней миске. Добавить яйцо и взбить до однородной массы. Добавьте в картофельную смесь и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
Нагрейте 1/4 стакана масла в 10-дюймовой жаропрочной (желательно чугунной) сковороде на среднем огне до мерцания. Аккуратно переложите картофельную смесь в горячее масло на сковороде и с помощью резиновой лопатки распределите ее ровным слоем, прижимая, чтобы как можно больше расплющить. Варить до тех пор, пока края не начнут подрумяниваться, около 5 минут. Кисть 2 Ст. смазать маслом и переложить сковороду на бройлер. Жарьте, часто проверяя, чтобы латке не горела, пока верх не станет хрустящим и глубоко золотисто-коричневым, 10-12 минут.
Пока латке находится в духовке, нагрейте оставшиеся 2 ст. л. масло в большой сковороде на сильном огне. Работая в 2 партии, готовьте курицу плоской стороной вниз до золотистого цвета, около 4 минут. Переверните и готовьте, пока другая сторона не станет золотисто-коричневой, около 1 минуты. Переложить на тарелку.
Варить яблоки в горячем масле и жире на сковороде на среднем огне, периодически помешивая, до карамелизации и размягчения, 8-10 минут. Добавить вино и варить, периодически помешивая, пока оно не уменьшится вдвое, 2-3 минуты. Используя шумовку, переложите яблоки в среднюю миску, оставив уменьшенное вино в сковороде. Добавьте яблочное пюре, тимьян и 3/4 чайной ложки соли в сковороду и перемешайте. Положите курицу в соус на сковороде. Выложите яблочную смесь поверх курицы. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока курица не будет готова, около 15 минут.
Аккуратно переверните сковороду с латке на разделочную доску, затем нарежьте латке на 8 клиньев.
Полейте курицу лимонным соком. Бросьте петрушку, лимонную цедру и 1/4 ч. л. соли в небольшую миску. Посыпать курицу и яблоки. Подавайте курицу с дольками латке рядом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 фунта куриных бедер без кожи и костей
- 1/4 чайной ложки. кайенский перец
- Кошерная соль, свежемолотый перец
- 2 фунта рыжевато-коричневого картофеля, очищенного, крупно нашинкованного на больших отверстиях коробчатой терки или в кухонном комбайне
- 1 небольшая луковица, очищенная, измельченная на крупной терке или в кухонном комбайне
- 2 ст. л. муки из мацы
- 1 большое яйцо
- 1/2 стакана плюс 2 ст. л. растительное, рапсовое или виноградное масло, разделенное
- 3 розовых Яблока леди (около 1 1/2 фунта), нарезанные на 1/2" клинья
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 1 1/2 стакана несладкого яблочного пюре
- 4 веточки тимьяна
- 2 ст. л. свежего лимонного сока
- 1/4 стакана крупно нарезанных листьев петрушки
- 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры