Спанакопита мамы Вулы
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Спанакопита-это греческий пирог со шпинатом, который стал одним из самых любимых блюд в меню. В дополнение к тому, что это сытное вегетарианское блюдо, вы можете разрезать запеканку на маленькие квадратики и подавать в качестве существенной закуски.
Разогрейте духовку до 350°F.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и залейте 3 столовыми ложками масла. Когда масло станет мутным, добавьте лук-порей и чеснок; варите и помешивайте до ароматного и очень мягкого состояния, около 4 минут. Добавьте шпинат горстями, складывая листья ложкой по мере добавления каждой порции. Дайте шпинату завянуть и сварить, прежде чем добавлять еще. Как только весь шпинат окажется на сковороде, приправьте его перцем.
Снимите с огня и переложите шпинатную смесь на дуршлаг над раковиной. Используя тыльную сторону ложки, аккуратно отожмите всю лишнюю жидкость. Отложите в сторону, чтобы остыть; начинка должна немного остыть, чтобы тесто не стало сырым. Как только смесь остынет, добавьте фету, укроп, мяту и яйца. Сложите ингредиенты вместе до тех пор, пока они хорошо не смешаются.
Смажьте дно и боковые стороны формы для выпечки размером 9 на 13 дюймов маслом. Работая по 1 листу за раз, выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и слегка раскатайте его, чтобы оно поместилось на сковороде. Выровняйте дно блюда с первым куском теста, вдавливая в углы. Обрежьте все лишнее ножом для очистки овощей. Равномерно распределите начинку из шпината по тесту. Накрыть вторым листом теста, обрезав по краям блюдо. Смажьте сверху маслом.
Выпекайте до тех пор, пока верх не станет пышным и золотисто-коричневым, примерно 30-35 минут. Дайте постоять 10 минут, прежде чем разрезать на квадраты. Подавать теплым или комнатной температуры.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 столовые ложки оливкового масла первого отжима, предпочтительно греческого, плюс еще для чистки зубов
- 6 луковиц лука-порея, белые и светло-зеленые части, нарезанные и хорошо промытые
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 2 1/2 фунта свежего детского шпината, промытого и высушенного
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 2 стакана раскрошенного твердого сыра фета, предпочтительно греческого
- 1/2 стакана мелко нарезанного свежего укропа
- 1/2 стакана мелко нарезанной свежей мяты
- 3 больших яйца, слегка взбитых
- 2 замороженные листы фило в загородном стиле или листы слоеного теста (см. Примечание), размороженные, но охлажденные