Креветки и мясное блюдо
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Большая часть сложного богатства Гамбо происходит от очень темного ру (приготовленная смесь муки и, в данном случае, масла), которая сгущает суп. Чем дольше готовится ру, тем темнее и ароматнее оно—и готовое блюдо-станет. Этот рецепт требует варки ру около 15 минут, но для еще более сильного аромата его можно варить до 30 минут на слабом огне, часто помешивая, чтобы предотвратить пригорание.
Порошок филе, культовый ингредиент в каджунской и креольской кулинарии, изготавливается из измельченных листьев сассафраса. Его можно купить в отделе выпечки некоторых супермаркетов и в специализированных продуктовых магазинах. Его следует добавлять в каждую отдельную порцию непосредственно перед подачей на стол, иначе Гамбо станет тягучим.
В 4-литровой тяжелой кастрюле с бульоном на умеренно сильном огне разогрейте масло. Уменьшите огонь до умеренно низкого и взбейте в муке. Варить, часто помешивая деревянной ложкой или жаропрочной силиконовой лопаточкой, пока смесь не станет темно-коричневой и не приобретет интенсивный ореховый аромат, 10-15 минут.
Добавьте лук, перец и сельдерей и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 2 минут. Постепенно взбейте в бульоне. Увеличьте огонь до умеренного и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до умеренно низкого и варите, не накрывая крышкой, часто помешивая, пока смесь не загустеет, 15-20 минут.
Добавьте лавровый лист, креветки, колбасу и бамию и тушите, не накрывая крышкой, пока бамия не станет мягкой, около 15 минут. Отбросьте лавровый лист и добавьте соль, кайенский перец и черный перец.
Разделите рис на 4 большие миски. Разлейте Гамбо по тарелкам и подавайте с острым соусом и порошком филе для посыпки сверху.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана универсальной муки
- 1 маленькая чашка лука, измельченного (около 1/2 стакана)
- 1 маленький зеленый болгарский перец, измельченный (около 1/2 стакана)
- 2 стебля сельдерея, измельченные (около 1/2 стакана)
- 1 литр куриного бульона или бульона с низким содержанием натрия
- 2 лавровых листа
- 1/2 фунта креветок, очищенных, очищенных и нарезанных 1/2-дюймовыми кубиками
- 1/4 фунта андуйской колбасы, нарезанной кружочками толщиной 1/2 дюйма
- 1/2 фунта свежей бамии, обрезанной и нарезанной кружочками толщиной 1/2 дюйма
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 4 стакана вареного белого риса