Пряный шипящий кальмар <em>(Sisig na Pusit)< / em>
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Сисиг, в своем первоначальном поросячьем виде рубленые свиные уши и морда подаются на шипящем блюде, ставшем довольно популярным в США. Это во многом благодаря таким людям, как Энтони Бурден, поющим ему дифирамбы, не говоря уже о предприимчивых Филиппино-американских поварах, обслуживающих сисиг повсюду-от грузовиков с едой (кхм, #humblebrag) до кирпичных ресторанов.
Однако, если вы отправитесь на Филиппины, вы обнаружите, что можете “сисиг” практически все, что угодно. Есть куриный сисиг, тунцовый сисиг, козий сисиг и даже вегетарианский сисиг. Кальмар Сисиг, который вы видите здесь, имеет все признаки своего поросячьего прародителя, такие как специи чили, цитрусовая кислинка и много ароматного лука-шалота и лука. В то время как версия свинины имеет солнечную сторону яйца и измельченные свиные шкварки, однако, эта итерация кальмара включает в себя лососевую икру и измельченные креветочные крекеры.
Доведите 3 литра воды до кипения в большой кастрюле, поставленной на сильный огонь. Тем временем разрежьте кальмаровые трубки на 1/2-дюймовые (1 см) кольца. Бланшируйте все кольца кальмара и щупальца в кипящей воде в течение 10 секунд. Немедленно слейте воду в большой дуршлаг, поставленный в раковину, и отставьте в сторону.
В большой миске смешайте сок каламанси, уксус, устричный соус и кунжутное масло. Добавьте осушенных кальмаров в миску и хорошо перемешайте. Отставьте миску в сторону.
Поставьте большую чугунную сковороду на сильный огонь, пока она не начнет дымиться, от 1 до 2 минут. Добавьте рапсовое масло и перемешайте, чтобы покрыть дно горячей сковороды. Добавьте лук-шалот, чеснок и перец чили и готовьте, пока чеснок не начнет коричневеть, около 30 секунд. Добавьте кальмары и всю жидкость из миски и продолжайте варить еще 1 минуту, пока кальмары не станут мягкими и жидкость немного не уменьшится. Приправьте по вкусу солью и перцем, затем посыпьте сверху кальмаров зеленым луком, икрой лосося и измельченными креветочными крекерами.
Снимите с огня и немедленно подавайте на сковороде, все еще шипя. Предложите Лаймы каламанси вместе с ними для отжима, а при желании добавьте еще икру лосося. Наслаждайтесь рисом или подавайте с целыми креветочными крекерами для зачерпывания Начо в стиле сисиг.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 фунт (500 г) очищенных свежих трубочек и щупалец кальмара
- 3 столовые ложки свежего сока каламанси (или лайма)
- 1 столовая ложка темного филиппинского тростникового уксуса (sukang iloco)
- 1 столовая ложка устричного соуса
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка рапсового масла
- 1 большой лук-шалот, мелко нарезанный
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 1 или 2 тайских перца чили, тонко нарезанных
- Соль и перец по вкусу
- 2 зеленых луковицы (зеленый лук), тонко нарезанные
- 1 столовая ложка икры лосося, плюс еще для сервировки (по желанию)
- 2 столовые ложки измельченных креветочных крекеров
- Половинки лайма каламанси (или дольки лайма) для сервировки