Сонкер из сладкого картофеля с молочным соусом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Некоторые сонкеры сделаны из теста, похожего на торт, в то время как другие поставляются с корочкой пирога. Среди корок существуют разногласия относительно того, есть ли у сонкера верхняя кора, нижняя кора или и то, и другое. А еще есть несколько преданных аутсайдеров, которые делают свои сонкеры вообще без корочки, но с восхитительными клецками, плавающими поверх соуса из горячих подслащенных фруктов. У всех сонкеров, похоже, есть общий подслащенный молочный "соус", который наливают сверху и запекают до глазури, хотя по крайней мере один сонкер-мейкер делает соус с самогоном.
Начинки могут быть сделаны из любых фруктов или ягод, но в подавляющем большинстве предпочтительными являются персик и сладкий картофель. В своей восхитительной кулинарной книге "сладкий картофель" Эйприл Макгрегер, основательница-шеф-повар линейки джемов и приправ "Дочь фермера", предлагает превосходный рецепт последнего. Однако в соответствии с духом риффинга сонкера Эмили Хиллиард, блогер в Nothing in the House, придумала несколько изменений для этой версии, включая увеличение сиропа сорго для более глубокой горной ноты.
Смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Используя кондитерский блендер или вилку и нож, нарежьте сливочное масло. Убедитесь, что остались кусочки масла размером с горошину, чтобы сохранить корочку шелушащейся.
Слегка взбейте яйцо в миске среднего размера. Взбейте ледяную воду и уксус.
Влейте жидкую смесь в мучно-масляную смесь и перемешайте деревянной ложкой. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в мохнатую массу. Будьте осторожны, не следует перемешивать слишком долго. Посыпанными мукой руками разделите тесто пополам, а затем сформируйте 2 шарика. Плотно заверните каждый шарик в полиэтиленовую пленку. Дайте им остыть в холодильнике не менее 1 часа, прежде чем раскатать и начать рецепт сонкера.
Сонкер:
Смажьте маслом и слегка посыпьте мукой форму для выпечки размером 13х9 дюймов (см. Примечание).
На посыпанной мукой поверхности раскатайте один охлажденный шарик теста в большой прямоугольник, который поместится в форму для выпечки. Переложите раскатанное тесто в подготовленную форму для выпечки и аккуратно прижмите его, чтобы выровнять блюдо и сформировать нижнюю корочку. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно остыло.
Положите весь очищенный сладкий картофель в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до кипения и варите, пока картофель не станет мягким, около 25 минут.
Большой шумовкой переложите вареный картофель на разделочную доску для охлаждения. Отмерьте и зарезервируйте 1 1/2 стакана кулинарной жидкости для последующего использования. Остывший сладкий картофель нарезать кружочками, сделав их как можно тоньше, не ломая.
Разогрейте духовку до 375°F.
Выньте выстланную тестом сковороду из холодильника и выложите сверху нарезанный сладкий картофель. В средней миске смешайте 1 стакан сахара, сорго, 1/3 стакана муки, сливочное масло и 1½ стакана приготовленной жидкости. Хорошо перемешайте и полейте сладкий картофель.
Раскатайте оставшийся шарик теста в прямоугольник немного меньшего размера, чем первый. Разрежьте его на полоски шириной около 1/2 дюйма и сформируйте решетчатую корочку поверх сладкого картофеля.
Выпекайте около 40 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой (сонкер не будет полностью выпечен в этот момент).
Пока сонкер печется, приготовьте молочный соус: взбейте 1/2 стакана молока с кукурузным крахмалом в средней кастрюле, убедившись, что весь кукурузный крахмал растворен. Добавьте оставшиеся 2 1/2 стакана молока и оставшиеся 1/2 стакана сахара. Поставьте кастрюлю на средний огонь и дайте ей закипеть. Дайте закипеть в течение 1 минуты, чтобы загустеть. Затем снимите с огня и добавьте ваниль.
Когда сонкер сварится в течение 40 минут, залейте 2 стаканами приготовленного молочного соуса всю поверхность. Верните зонкер в духовку и выпекайте еще 15 минут или пока он не карамелизуется по краям и не подрумянится сверху. Выньте блюдо из духовки и дайте ему остыть не менее 20 минут перед подачей на стол; молоко будет продолжать впитываться и загустевать.
Подавайте сонкер только теплым, с оставшимся молочным соусом сбоку для мороси.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 стакана универсальной муки
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки мелкой морской соли
- 1 1/2 стакана (3 палочки) несоленого сливочного масла, холодного, нарезанного ломтиками
- 1 большое яйцо
- 1/2 стакана ледяной воды
- 1 столовая ложка яблочного уксуса