Жареный маринованный стейк темпе с авокадо, радиккио, апельсиновым соусом и тахини
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Примечание редактора: Этот рецепт является частью здорового и вкусного спа-меню, разработанного исключительно для Epicurious Крисом Миллером, исполнительным шеф-поваром Como Shambhala Estate в Бегаван-гири на Бали.
Это пикантное блюдо доказывает, что гриль предназначен не только для плотоядных. Темпе, ферментированный соевый пирог с ореховым вкусом и твердой, почти мясной текстурой, можно найти во многих продуктовых магазинах, магазинах здоровой пищи и азиатских рынках. Нам нравится бренд Lightlife.
Обратите внимание, что апельсиновое масло может быть довольно крепким, поэтому обязательно не используйте больше того количества, которое указано в рецепте.
В блендере на сильном огне смешайте тахини и чеснок до однородной массы, около 30 секунд. При работающем двигателе добавьте 1/2 стакана воды, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец и смешайте до получения однородной массы, около 30 секунд. (Соус тахини можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичном контейнере, до 2 дней. Если соус слишком густой после хранения, взбейте в нескольких каплях воды, чтобы он разбавился.)
Мариновать темпе:
Зарезервируйте 1/2 стакана соуса тахини для подачи на стол. Смажьте оставшуюся часть толстым слоем по обеим сторонам кусочков темпе. Переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник минимум на 4 часа и до 8 часов.
Сделать соус:
В 2-литровой кастрюле на умеренно сильном огне доведите апельсиновый сок до кипения. Уменьшите огонь до умеренного и варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока он не уменьшится вдвое, 6-8 минут. Переложить в большую миску и дать остыть до комнатной температуры около 15 минут. Взбейте в уксусе, затем постепенно взбейте в оливковом масле, апельсиновом масле, соли и перце. (Заправку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичном контейнере, до 2 дней. Взбейте до реэмульсии перед использованием.)
Гриль темпе и радиккио:
Если вы используете угольный гриль, откройте вентиляционные отверстия на дне, затем зажгите уголь и разогрейте гриль до умеренно высокой температуры. Если вы используете газовый гриль, разогрейте горелки на высокой температуре с закрытым колпаком 10 минут,затем уменьшите до умеренно высокой. Смажьте решетку гриля маслом.
Жарьте темпе, поворачивая один раз, до золотисто-коричневого цвета, около 3 минут с каждой стороны. Жарьте радиккио, поворачивая один раз, пока он не начнет увядать, около 2 минут с каждой стороны.
Соберите и подавайте:
Нарежьте каждый кусочек темпе на 4 ломтика. В большой миске смешайте радиккио, петрушку и апельсиновую заправку. Разделите салат на 4 тарелки и сверху положите ломтики темпе и авокадо. Полить лимонным соком и соусом тахини. Подавайте немедленно.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/2 стакана тахини (ближневосточная кунжутная паста), хорошо размешанная
- 1 зубчик чеснока, зародыш удален и зубчик раздавлен тыльной стороной ножа
- 2 чайные ложки свежего лимонного сока (из 1 небольшого лимона)
- 1/2 чайной ложки оливкового масла первого отжима
- 1 чайная ложка мелкой морской соли
- 3/4 чайной ложки молотого белого перца