Шакшука а-ля доктор Шакшука
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.В 1930 году Симон Агранат, председатель Верховного суда Израиля, писал своей тете и дяде в Чикаго: "я съел восьмое яйцо подряд во время моего трехдневного путешествия по долине Эмек." Яйца всегда были основным белком для народа Израиля. Когда я жила в Иерусалиме, я готовила себе на завтрак—или даже на ужин—яичницу-болтунью с обжаренным зеленым луком, свежей зеленью и кусочками сливочного сыра, плавящегося в яйцах, пока они готовились. Наверное, самое популярное блюдо из яиц в Израиле-это шакшука самое известное исполнение этого томатного блюда, которое иногда смешивают с мясом, но чаще всего готовят в Израиле с яичницей или яйцами-пашот, подается в ресторане Tripolitana Doktor Shakshuka в Старом Яффо.
Доктор Шакшука, принадлежащий большой Ливийской семье, расположен недалеко от антикварного рынка в старинном каменном арочном здании с разноцветными арабскими кафельными полами. "Когда я была маленькой девочкой в возрасте десяти лет, я любила готовить", - сказала Сара Гамбсор, главный повар ресторана и жена одного из владельцев. - Мама сказала мне, что я должна выйти замуж за человека, у которого есть ресторан." И она так и сделала.
Миссис Гамбсор, крупная женщина, которая явно наслаждается тем, что готовит, продемонстрировала, что блюдо начинается с тяжелой сковороды и томатного соуса. Затем яйца аккуратно разбивают и оставляют для застывания или, если закусочная предпочитает, яичницу-болтунью, пока они готовятся. То шакшука затем подается на сковороде к столу.
1. положите помидоры, чеснок, соль, паприку, томатную пасту и растительное масло в небольшую кастрюлю. Довести до кипения и варить, не накрывая крышкой, на слабом огне до загустения, около 30 минут, периодически помешивая.
2. разлейте томатный соус в смазанную маслом 12-дюймовую сковороду. Доведите до кипения и разбейте яйца над помидорами. Аккуратно разбейте желтки вилкой. Накройте крышкой и продолжайте варить примерно 3-4 минуты, пока яйца не застынут. Поставьте сковороду прямо на стол. Поставьте его на подставку и ложкой выньте шакшуку.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 фунта свежих помидоров, неочищенных и разрезанных на четвертинки, или одна банка помидоров весом 28 унций
- 6 зубчиков чеснока, крупно нарезанных
- 2 чайные ложки соли или по вкусу
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- 2 чайные ложки томатной пасты
- 1/4 стакана растительного масла
- 6 больших яиц