Смешанное Ягодное Варенье
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Запечатанные банки можно хранить в прохладном, сухом, темном месте до одного года. Незапечатанные банки должны быть охлаждены, а варенье должно быть использовано в течение нескольких недель. Для еще более быстрого варенья пропустите инструкции по консервированию, разлейте горячее варенье в чистые банки и храните его в холодильнике до двух недель.
Смешайте фрукты, сахар и лимонный сок в большой миске. Дать постоять при комнатной температуре 2 часа, периодически помешивая.
Поставьте 2 блюдца в морозилку.
На дно тяжелой большой кастрюли, по крайней мере на 3 дюйма глубже высоты банок, поместите металлическую стойку или дополнительные винтовые ленты от консервных банок, чтобы защитить банки от прямого нагрева. Наполните кастрюлю водой, накройте крышкой и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до минимума. Вымойте банки, крышки и винтовые ленты в горячей мыльной воде; хорошо промойте. Установите резьбовые ленты на чистое полотенце, чтобы они высохли. Положите крышки в небольшую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, выключите огонь. Наполните банки очень горячей водой.
Переложите фруктовую смесь в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Разомните в густое пюре с картофельным прессом. Уменьшите огонь до среднего и варите осторожно, пока смесь не начнет загустевать, часто помешивая, около 18 минут.
Снимите кастрюлю с огня,чтобы проверить варенье на желе. Бросьте 1 чайную ложку варенья на охлажденное блюдце и верните в морозилку на 1 минуту. Снимите блюдце и надавите на край варенья кончиком пальца. Если варенье правильно загустело, поверхность слегка сморщится. Если нет, верните кастрюлю на огонь и варите варенье еще несколько минут; повторите тест.
Слейте горячую воду из банок и вытряхните лишнюю воду. Поставьте банки на разделочную доску. Разлейте горячее варенье в каждую банку, оставив сверху 3/4 дюйма свободного пространства. Вставьте плоский пластиковый шпатель между вареньем и банкой, чтобы устранить пузырьки воздуха. Очистите края каждой банки влажной тканью. Используя щипцы, поднимите горячие крышки с кастрюли, по 1 за раз, встряхните насухо и положите на банки. Запечатайте каждый из них винтовой лентой, скручивая, чтобы закрыть, но не слишком плотно. Верните наполненные банки в кастрюлю с горячей водой.
Добавьте воду в кастрюлю, если это необходимо, чтобы покрыть банки по крайней мере на 1 дюйм. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения; уменьшите огонь и варите осторожно 10 минут. Выключите тепло. Подождите 5 минут; Используйте щипцы, чтобы удалить банки, не наклоняя. Положите вертикально на полотенце; полностью остудите при комнатной температуре. Варенье загустеет по мере остывания.
Проверьте крышки на герметичность, слегка нажав на каждую. Крышки запечатанных банок будут вогнутыми и не покажут никакого движения при нажатии.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 6 контейнеров по 5-6 унций малины и ежевики (по 3 контейнера в каждом)
- 2 стакана сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока