Праздничный Фруктовый Фунтовый Торт
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.В отличие от традиционных фруктовых кексов, которые обычно замачиваются в ликере и могут быть приготовлены за несколько недель, этот вариант лучше всего есть в течение пяти дней после выпечки.
Нагрейте бренди в 1-литровой кастрюле на слабом огне до теплого состояния, затем снимите с огня и добавьте сухофрукты. Накройте крышкой и дайте постоять 30 минут.
Разогрейте духовку до 325°F с подставкой посередине. Переверните дно поддона пружинной формы и зафиксируйте его сбоку. Щедро смажьте сковороду маслом и посыпьте мукой, выбив лишнее.
Мелко измельчите 3/4 стакана миндаля с 1/4 стакана сахара в кухонном комбайне, затем взбейте вместе с мукой, разрыхлителем и солью в миске.
Взбейте сливочное масло и оставшиеся 3/4 стакана сахара электрическим миксером на средней скорости до бледного и пушистого состояния, около 5 минут. Добавьте яйца по 1 за раз, хорошо взбивая после каждого добавления (тесто будет казаться свернувшимся), затем добавьте ваниль, цедру и фрукты с бренди и взбивайте до полного смешивания, около 2 минут.
На низкой скорости смешайте мучную смесь до тех пор, пока она не станет однородной. Ложкой выложите тесто на сковороду, разровняв его, и сверху положите оставшуюся 1/3 стакана миндаля.
Выпекайте до тех пор, пока длинная деревянная Кирка, вставленная в центр торта, не выйдет чистой, от 1 1/2 до 1 3/4 часа. Проведите тонким металлическим шпателем по краю торта, затем охладите в кастрюле на решетке 10 минут.
Тем временем растопите мармелад с ликером в небольшой тяжелой кастрюле на среднем огне, помешивая, затем процедите глазурь через сито в небольшую миску, отбросив твердые частицы.
Снова ослабьте сторону торта тонким металлическим шпателем, затем снимите сторону сковороды и ослабьте дно торта. Переложите торт со сковороды на стойку и смажьте сверху глазурью.
Остудить торт полностью, около 3 часов.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3/4 стакана коньяка или другого коньяка
- 2/3 стакана золотистого изюма
- 2/3 стакана смородины
- 2/3 стакана кураги, мелко нарезанной
- 2/3 стакана сушеной клюквы
- 3/4 стакана цельного бланшированного миндаля плюс 1/3 стакана для верха торта (всего 6 унций)
- 1 стакан сахара, разделенного пополам
- 2 стакана универсальной муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3/4 чайной ложки соли
- 2 1/2 палочки несоленого сливочного масла, размягченного
- 4 больших яйца
- 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
- 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
- 3 столовые ложки сладкого апельсинового мармелада или абрикосового варенья
- 1 столовая ложка апельсинового ликера