Картофельный гратен с белыми грибами и сыром маскарпоне
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Над самой верхней вкусно.
Поместите белые грибы и 1 стакан кипятка в среднюю миску. Поставьте небольшую миску поверх грибов, чтобы они оставались погруженными. Дайте настояться 20 минут. Слейте воду и крупно нарежьте грибы.
Растопите сливочное масло в средней сковороде на среднем огне. Добавьте грибы и обжарьте до коричневого цвета, около 3 минут. Посыпать солью и перцем. Снять с огня. Взбейте 1/4 стакана пармезана и следующие 4 ингредиента в небольшой миске, приправьте солью и перцем. Сделайте заранее: смесь грибов и сыра можно приготовить на 1 день вперед. Накройте отдельно и охладите.
Разогрейте духовку до 325°F. Смажьте маслом широкую неглубокую 2-литровую форму для запекания. Выложите 1/4 ломтика картофеля на дно блюда. Слегка посолить и поперчить. Разбросайте 1/4 части грибов. Повторять. Намажьте половину сырной смеси сверху, встряхивая блюдо, чтобы оно осело. Повторите то же самое с оставшимся картофелем и грибами в 2 слоя каждый; намажьте оставшейся сырной смесью. Посыпать 2 столовыми ложками пармезана. Выложите форму для запекания на ободок противня.
Запекайте гратен до тех пор, пока верх не станет коричневым, а соус не начнет пузыриться по краям, около 1 часа 15 минут. Дайте гратену отдохнуть 15 минут перед подачей на стол. Сделать вперед: можно сделать на 2 часа вперед. Дайте постоять при комнатной температуре. Палатку свободно накрыть фольгой и разогреть в духовке при температуре 300°F 20 минут.
* Доступно в продуктовом отделе многих супермаркетов, а также в специализированных продовольственных магазинах и на итальянских рынках.
** Итальянский сливочный сыр; продается во многих супермаркетах и на итальянских рынках.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 4 унции сушеных белых грибов*
- 1 стакан кипятка
- 2 столовые ложки (1/4 палочки) сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
- 1 1/2 стакана сыра маскарпоне** (примерно из 1 1/2 семиунцевых контейнеров)
- 1 стакан взбитых сливок
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- Щепотка свежемолотого мускатного ореха
- 2 1/2 фунта рыжевато-коричневого картофеля (около 5 крупных), очищенного, нарезанного поперек ломтиками толщиной 1/8 дюйма