Бритая морковь с обугленными финиками
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Хрустящая нежная морковь, брошенная в остро-сладкую заправку, встречает мягкие и почерневшие финики буквально за один укус.
Положите морковь в большую миску, щедро посолите и перемешайте. Дайте постоять не менее 10 минут и до 1 часа слегка размягчиться. Вылейте любую жидкость, которая собирается в миске.
Тем временем срежьте кожуру и белую сердцевину с апельсинов. Работая по кругу, срежьте цитрусовую мякоть с сердцевин в долях. Разрежьте каждую дольку на крупные кусочки и положите в среднюю миску. Выжмите сердцевины над небольшой миской, чтобы извлечь любой сок (вы хотите 2 столовые ложки; выбросьте или выпейте все лишнее). Отбросьте ядра. Взбейте масло, сок лайма и уксус в апельсиновый сок; приправьте солью.
Полейте морковь половиной заправки и дайте постоять, периодически подбрасывая, пока она не будет готова к подаче. Отложите оставшуюся заправку в сторону.
Нагрейте небольшую сковороду, желательно чугунную, на среднем огне. Варить финики, периодически переворачивая, пока они не почернеют в пятнах, около 3 минут. Дайте остыть, удалите косточки.
Непосредственно перед подачей на стол слейте лишнюю жидкость с моркови и выбросьте (морковь к этому времени уже размягчится). Полейте морковь зарезервированной заправкой и перемешайте, чтобы покрыть. Разорвите финики на небольшие кусочки и бросьте в морковь. Попробуйте и приправьте большим количеством соли, если это необходимо. Сверху-эстрагон.
Вперед
Морковь можно бросать с заправкой на 1 день вперед. Накройте крышкой и охладите морковь и оставшуюся заправку отдельно.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 1/2 фунта фиолетовой или оранжевой моркови, обрезанной, очищенной, выбритой на мандолине или очень тонко нарезанной кружочками
- Кошерная соль
- 3 больших апельсина или 2 небольших грейпфрутов
- 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
- 2 ст. л. свежего сока лайма
- 2 ст. л. несоленого рисового уксуса
- 10 даты Medjool
- Листья эстрагона (для сервировки)