Рисовый плов с бараниной, морковью и изюмом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Этот богатый бараниной узбекский плов типичен для блюд, подаваемых северными афганцами по случаю праздничных мероприятий. Несмотря на отсутствие специй и трав, это удивительно сложное блюдо.
Рис промыть в нескольких сменах холодной воды в миске, пока вода не станет почти прозрачной. Рис замочить в холодной воде на 1 час, затем хорошо процедить через сито.
Пока рис впитывается, варите лук в масле в широкой 5-6-литровой тяжелой кастрюле на среднем огне, периодически помешивая, до бледно-золотистого цвета, около 5 минут. Баранину обсушить и посыпать 1 чайной ложкой соли. Добавьте к луку и обжарьте со всех сторон, в общей сложности около 8 минут. Добавьте 1 стакан воды и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума, затем тушите баранину, периодически помешивая, пока мясо не станет мягким, около 45 минут.
Смешайте слившийся рис, морковь, изюм и 2 чайные ложки соли. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть смесь на 1 дюйм (от 3 1/2 до 4 чашек), и доведите до кипения, не накрывая крышкой, на среднем огне. Оберните кухонное полотенце вокруг крышки концами полотенца сверху, затем накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 10 минут. Уменьшите огонь до минимума и тушите, накрыв крышкой, пока рис не станет мягким и жидкость не впитается, около 30 минут.
Взбейте рис вилкой и переложите плов на большое блюдо. Сверху выложить шашлык и подавать с йогуртовым соусом.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 чашки риса басмати (7 унций)
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 1/2 фунта бескостной бараньей голени (от 2 1/4 фунта костяных голеней), нарезанной на кусочки размером от 1 1/2 до 2 дюймов
- 4 1/2-5 стаканов воды, разделенной пополам
- 2 большие моркови, нарезанные спичками толщиной 1/8 дюйма
- 1 чашка изюма (6 унций)