Финский Сладкий Хлеб С Кардамоном И Изюмом
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Pulla сочетает в себе стиль
Этот мягкий, слегка сладкий хлеб делается с большим количеством масла, в результате чего получаются нежные кусочки, которые можно разорвать, кусочек за кусочком. Намек на кардамон и горсть пухлого изюма делают его особым лакомством для чаепития.
Замочите изюм в горячей водопроводной воде, чтобы покрыть до пухлости, около 20 минут,затем слейте воду.
Тем временем смешайте теплую воду, дрожжи и щепотку сахара в небольшой миске. Дайте постоять до образования пены, около 5 минут. (Если дрожжи не пенятся, начните сначала с новых дрожжей.)
Смешайте муку, сахар, кардамон и соль в большой миске, затем смешайте масло с помощью блендера для выпечки или кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на грубую муку. Размешайте деревянной ложкой молоко, цельное яйцо и дрожжевую смесь до образования мягкого теста. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите, посыпая поверхность и руки достаточным количеством муки, чтобы тесто не прилипало, пока тесто не станет гладким и эластичным, от 8 до 10 минут.
Выложите тесто в квадрат размером 9 дюймов и посыпьте изюмом. Сложите тесто, чтобы вложить в него изюм, и защипните края, чтобы запечатать. Месить, слегка посыпая поверхность и руки мукой, пока изюм не распределится. (Тесто будет комковатым и слегка липким; если изюм выскочит, просто затолкните его обратно.) сформируйте тесто в шар.
Положите тесто в большую миску, смазанную маслом, и поверните, чтобы покрыть. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем и дайте тесту подняться в свободном от сквозняков месте при теплой комнатной температуре до удвоения, от 2 до 2 1/2 часов.
Пробейте тесто (не замешивайте), затем разрежьте пополам. Разрежьте каждую половину на три части и сверните каждый кусок в 15-дюймовую веревку. Сплетите вместе 3 веревки, чтобы сформировать буханку, затем переложите на выстланный пергаментом большой противень, заправив концы под него. Сделайте еще одну буханку с оставшимися 3 веревками, расположив буханки на расстоянии 4 дюймов друг от друга. Свободно накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в свободном от сквозняков месте при теплой комнатной температуре до удвоения, от 1 до 1 1/2 часа.
Разогрейте духовку до 350°F с подставкой посередине.
Смажьте хлебцы яйцом, вымойте и выпекайте до золотисто-коричневого цвета, а дно будет казаться полым при постукивании, от 40 до 45 минут. Переложить на стойку для охлаждения.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 стакан изюма
- 1/4 стакана теплой воды (105-115°F)
- 1 (1/4 унции) упаковка активных сухих дрожжей (2 1/4 чайной ложки)
- 5 стаканов универсальной муки
- 2/3 стакана сахара
- 1 чайная ложка молотого кардамона
- 1 1/4 чайной ложки соли
- 1 1/2 палочки холодного несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1 1/4 стакана теплого цельного молока (105-115°F)
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- 1 большой яичный желток, слегка взбитый с
- 1 столовая ложка воды для мытья яиц