Пошаговый рецепт

Поделитесь рецептом:

Жареной тофу с азиатскими карамельным соусом

Мне нравится думать о тофу как о чистом холсте, только и ждущем применения текстуры и цвета. Вот, я поджарила его, чтобы хрустели края, и задрапировала бархатистым карамельным соусом по-вьетнамски. Душ из свежей зелени и обжаренного лука-шалота придает ему дополнительный слой аромата. Если вы заранее приготовите зелень и приготовите соус, то сможете поставить его на стол менее чем через полчаса.

Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.

Разрежьте тофу пополам поперек, затем разрежьте вдоль на четверти, чтобы сформировать 8 ломтиков. Положите ломтики тофу между несколькими слоями бумажных полотенец, чтобы слить воду, заменяя полотенца по мере необходимости, до готовности к использованию.

Мелко нарежьте достаточно лука-шалота, чтобы отмерить 1/2 стакана, и оставьте его. Оставшийся лук-шалот нарежьте поперек ломтиками толщиной 1/8 дюйма и разделите на кольца. Нагрейте масло в 10-дюймовой тяжелой сковороде (желательно чугунной) на умеренно сильном огне до горячего, но не дымящегося состояния, затем обжарьте нарезанный лук-шалот в 2 партии, периодически помешивая, до золотистого цвета, от 1 1/2 до 3 минут на партию (внимательно следите, так как лук-шалот может легко сгореть). Быстро переложите лук-шалот, как обжаренный, шумовкой на бумажные полотенца, чтобы слить воду. Вылейте из сковороды все масло, кроме 1 столовой ложки, и оставьте сковороду.

Сделать соус:

Варите сахар в сухой тяжелой кастрюле от 1 до 1 1/2 литра на умеренном огне, не мешая, пока он не расплавится по краям и не начнет золотистеть, затем продолжайте варить, помешивая, пока весь сахар не расплавится и не превратится в золотистую карамель.

Добавьте зарезервированный мелко нарезанный лук-шалот (будьте осторожны, карамель будет сильно пузыриться и париться) и варите, помешивая, пока лук-шалот не усохнет и не станет очень ароматным, около 45 секунд. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте, помешивая, 30 секунд. Добавьте соевый соус, уксус и 1 1/3 стакана воды и варите, помешивая, пока вся затвердевшая карамель не растворится, около 1 минуты.

Смешайте кукурузный крахмал и оставшиеся 2 столовые ложки воды до однородной массы, затем добавьте в соус и тушите, периодически помешивая, 2 минуты. Снять с огня и держать в тепле, накрытым крышкой.

Панфри тофу:

Нагрейте масло, оставшееся в сковороде на сильном огне, пока оно не станет горячим, но не дымящимся. Тем временем промокните лишнюю влагу, оставшуюся на тофу, бумажными полотенцами, затем добавьте в горячее масло на сковороде в 1 слой. Обжарьте тофу, перевернув один раз, до золотистого цвета и хрустящей корочки, в общей сложности от 7 до 10 минут. Переложите на чистые бумажные полотенца, чтобы ненадолго слить воду.

Разогрейте соус, затем подайте тофу с соусом, базиликом, мятой и жареным луком-шалотом.

Ингредиенты

Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:

  • 1 (14 унций) блок экстра-твердого тофу, промытый
  • 1/2 фунта лука-шалота (4-5 больших)
  • 1 стакан растительного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 1/2 столовой ложки мелко нарезанного очищенного свежего имбиря
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 3 столовые ложки рисового уксуса (не приправленного)
  • 1 1/3 стакана плюс 2 столовые ложки воды
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1/3 чашки неплотно упакованные свежие листья базилика
  • 1/3 чашки неплотно упакованные свежие листья мяты

Источник

Интересные рецепты

Карамелизированный Медовый Тыквенный Пирог
Запеканка Из Цветной Капусты
Бабушкины отпечатки пальцев с вариациями
Запеченный Шоколадный Чизкейк С Тофу
Грушевый пирог с Дульсе Де Лече морось
Пюре из сладкого картофеля с коричневым сахаром и орехами пекан
Разваливающаяся Карамелизированная Капуста
Острый Тушеный Тофу
Каджур Ладу (финиковые, фисташковые и миндальные кусочки)
Острый и сливочный Слоу