Темный шоколадно-карамельный торт с золотистыми каштанами
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Роскошный шоколадно-карамельный ганаш чередуется со слоями торта, подслащенного каштановым кремом.
Смешайте молочный шоколад и горький шоколад в средней миске. Размешайте сахар, 2 столовые ложки воды и палочку корицы в тяжелой средней кастрюле на среднем или слабом огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и варите, не помешивая, пока сироп не станет темно-янтарного цвета, время от времени протирая сковороду влажной кистью для выпечки и вращающейся сковородой, около 6 минут (время зависит от размера сковороды). Добавьте сливки и соль (смесь будет сильно пузыриться). Доведите карамель до кипения, взбивая, пока она не станет однородной и кусочки карамели не растворятся, около 1 минуты. Откажитесь от палочки корицы. Полить шоколад горячей карамелью; перемешивайте, пока шоколад не растает и смесь не станет однородной. Дать постоять до полного остывания, периодически помешивая, около 1 часа.
Используя электрический миксер, взбейте сливочное масло в большой миске до пышности. Взбейте шоколадную смесь в 4 приема. Накройте ганаш крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
Для тортов:
Разогрейте духовку до 350°F. Масло и мука 9x9x2-дюймовый металлический противень для выпечки. Выстелите дно кастрюли пергаментной бумагой. Просейте муку, разрыхлитель и соль в среднюю миску. Используя электрический миксер, взбейте сливочное масло в большой миске до пышности. Взбейте в 1 стакане коричневого сахара, затем яичные желтки и ванильный экстракт. Взбейте каштановую кашицу, затем молоко. Просейте сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте. Используя чистые сухие венчики, взбейте яичные белки в другой большой миске до образования мягких пиков. Добавьте оставшуюся 1/4 стакана коричневого сахара и взбейте до жесткой, но не сухой консистенции. Сложите яичные белки в тесто в 3 приема.
Переложите тесто на сковороду. Выпекайте торт до золотистого цвета, пока тестер, вставленный в центр, не выйдет чистым, около 48 минут. Разрежьте вокруг торта, чтобы ослабить. Остудите торт полностью в кастрюле на стойке.
Для сиропа:
Смешайте бренди и коричневый сахар в небольшой миске, пока сахар не растворится.
Выверните торт на рабочую поверхность. Снимите пергамент. Длинным зазубренным ножом разрезать торт горизонтально на 3 равных слоя. Поместите 1 слой торта разрезанной стороной вверх на картонный квадрат 8x8 дюймов. Смажьте корж половиной коньячного сиропа. Намазать 1 стаканом ганаша. Посыпать половиной нарезанных каштанов. Сверху выложить второй корж разрезанной стороной вверх. Повторите то же самое с оставшимся сиропом бренди, 1 стаканом ганаша и оставшимися нарезанными каштанами. Сверху выложить оставшийся корж разрезанной стороной вверх. Выложите оставшийся ганаш поверх и по бокам торта. Поместите решетку для торта на лист фольги; выложить собранный торт на решетку. Охладите при приготовлении глазури.
Для глазури:
Доведите сливки, сахар и 1/4 стакана воды до кипения в тяжелой средней кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте шоколад и взбейте до тех пор, пока он не растает и глазурь не станет гладкой. Дайте остыть до загустения, но все еще текучего, около 4 часов.
Сверху торт залить глазурью, равномерно распределив по бокам. Охладите, пока глазурь не застынет.
Смажьте 12 целых каштанов золотой пылью. Разложите каштаны поверх торта. (Можно сделать на 1 день вперед. Накрыть торт куполом и поставить в холодильник. Дайте торту постоять не менее 4 часов и до 8 часов при комнатной температуре.) Подавать торт при комнатной температуре.
* Подслащенный каштановый спред приправлен ванилью. Его можно приобрести в специализированных продуктовых магазинах и в некоторых хорошо укомплектованных супермаркетах во время праздников. Вы также можете заказать его у Joie de Vivre (800-648-8854; frenchselections.com).
** Целые каштаны продаются в банках и в вакуумных пакетах. Как и сладкие каштаны, они доступны в специализированных продуктовых магазинах и в некоторых супермаркетах во время праздников.
*** Съедобная золотая пыль доступна во многих магазинах хлебобулочных изделий. Вы можете заказать его в L'Epicerie (866-350-7575; lepicerie.com).
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 9 унций высококачественного молочного шоколада (например, Lindt или Perugina)
- 3 унции горько-сладкого (не несладкого) или полусладкого шоколада, мелко нарезанного
- 6 столовых ложек сахара
- 2 столовые ложки воды
- 1 палочка корицы
- 1 стакан плюс 2 столовые ложки густых взбитых сливок
- 1/4 чайной ложки соли