Кунжут Арктический Голец Донабе
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Основой для этого блюда является Даши, тип бульона, используемый в японской кулинарии из хлопьев комбу и Бонито (вы можете найти его как на азиатских рынках, так и в разделе азиатских продуктов некоторых продуктовых магазинов). Думайте об этом как о более быстром, простом и чистом на вкус рыбном бульоне.
Смешайте комбу и 4 1/2 стакана холодной воды в средней кастрюле. Дайте посидеть, пока комбу не станет податливым, 25-30 минут.
Тем временем приготовьте лапшу в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду и промойте под холодной водой. Стряхните лишнюю воду и бросьте лапшу в среднюю миску с 2 чайными ложками масла. Разделите между сервировочными мисками и отставьте в сторону.
Доведите смесь комбу до кипения на среднем огне, затем сразу же снимите кастрюлю с огня. Выньте комбу из бульона щипцами и выбросьте. Добавьте хлопья Бонито в бульон и перемешайте один раз, чтобы увлажнить. Доведите смесь до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите очень осторожно 5 минут. Дайте постоять на огне 15 минут. Процедите Даши через мелкоячеистое сито в большой жаропрочный мерный стакан или среднюю миску; выбросьте твердые частицы. (У вас должно быть около 4 чашек.)
Пока Даши настаивается, снимите темно-зеленые верхушки зеленого лука с белых луковиц. Тонко нарежьте верхушки и отложите в сторону для подачи. Нарежьте луковицы по диагонали на кусочки размером 1/2 дюйма и отложите в сторону.
Налейте Даши в большую донабе или сковороду, добавьте мирин и соевый соус, посолите. Поместите рыбу в центр сковороды и разложите вокруг нее репу, дайкон, грибы и луковицы зеленого лука. Нагрейте на медленном огне, пока жидкость не станет дымиться, но не пузыриться (кипение сделает жидкость мутной; при необходимости уменьшите огонь). Варить до тех пор, пока рыба не станет непрозрачной по всей поверхности, 10-15 минут. Снимите донабе с огня и дайте отдохнуть 5 минут.
Чтобы подать на стол, посыпьте рыбу и овощи кунжутом и зеленым луком и сбрызните большим количеством масла. Разломайте рыбу на более мелкие кусочки и разделите между зарезервированными мисками с лапшой. Черпак овощей и Даши закончился.
Вперед
Даши можно сделать на 1 день вперед. Накрыть крышкой и охладить.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 (5х4") штуки комбу
- 6 унций сушеной лапши соба
- 2 чайные ложки поджаренного кунжутного масла, плюс еще немного для мороси
- 1 унция хлопьев Бонито (около 4 чашек)
- 1 пучок зеленого лука
- 1/3 стакана Мирина (сладкого японского рисового вина)
- 2 ст. л. соевый соус
- Кошерная соль
- 1 (1 фунт) филе арктического голца без кожи
- 2 маленькие репки, обрезанные, очищенные, тонко нарезанные
- 1 маленький дайкон, очищенный, тонко нарезанный
- 6 унций грибов эноки, обрезанных
- Поджаренные семена кунжута (для сервировки)