Марокканский Салат Из Сырой Моркови
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Шлата Чизо
Морковные салаты-относительно новое блюдо, особенно сырое. До начала двадцатого века большинство европейцев ели только вареную морковь, в основном в рагу и супах. На Ближнем Востоке люди также использовали их в качестве компонента приготовленных блюд, но иногда добавляли тертую или измельченную сырую морковь в качестве второстепенного ингредиента в различные салаты. Именно в Северо-Западной Африке морковь, как вареная, так и сырая, стала основным компонентом салатов-как правило, дополнением к кускусу или частью ассортимента салатов.
Марокканцы привезли морковные салаты в Израиль в 1940-х годах, и они быстро стали повсеместными. Эти салаты-традиционное блюдо Рош-а-Шана в Израиле, символ сладкого и плодотворного будущего года. Во многих израильских ресторанах приготовленный морковный салат автоматически появляется на столе вместе с хлебом, солеными огурцами и хумусом. Морковь, как правило, приправленный Чермула, характерный Марокканский маринад из масла, лимонного сока, чеснока, тмина и соли. Большинство поваров добавляют жару с Чили, иногда в опасных пропорциях. Я попробовал некоторые из них, которые заставили меня задохнуться, а другие оказались живой закуской, так что отрегулируйте количество чили в соответствии с вашими собственными предпочтениями и предпочтениями ваших гостей. Для причудливой презентации израильтяне подают салат из сырой моркови, обычно называемый Гезер чай ("живая морковь"), в четвертинках авокадо или на грядке из листьев салата, украшенных веточкой мяты.
В большой миске смешайте все ингредиенты. Накройте крышкой и дайте мариноваться в холодильнике не менее 2 часов или до 2 дней, чтобы ароматы смешались и проникли в морковь. Подается охлажденным или комнатной температуры.
ВАРИАЦИИ
Марокканский салат из вареной моркови (Shlata Chizo Metbucha): o не натирайте морковь на терке, а нарежьте ее по диагонали на ломтики толщиной 1/4 дюйма. Варить в слегка кипящей воде примерно 10 минут до хрустящей корочки. Слить, промыть под холодной водой и снова слить. Перемешайте повязку, как указано выше. ** Марокканский морковно-апельсиновый салат (Шлата Чизо): ** Опустите тмин и добавьте 1 1/2 чайных ложки воды из цветов апельсина или 1/2 стакана свежего апельсинового сока, 1/4 стакана нарезанной свежей мяты и, при желании, 1 столовая ложка сахара или меда. ** Турецкий морковный салат с йогуртом (Havuc Salatasi): ** Замените 1 стакан простого йогурта лимонным соком.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 фунт моркови, крупно натертой на терке (около 4 стаканов)
- 1/4 стакана растительного масла или оливкового масла первого отжима
- 3-4 столовые ложки свежего лимонного сока
- 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы или петрушки
- От 2 до 4 зубчиков чеснока, растертых или измельченных
- 1 чайная ложка молотого тмина или 1/2 чайной ложки молотого тмина и 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- Щепотка соли
- Примерно 1/2 чайной ложки хариссы (Северо-Западная Африканская паста чили), 1 столовая ложка измельченного зеленого чили или 1/4-1/2 чайной ложки кайенского перца (по желанию)