Китайский стейк из пяти специй с апельсинами и кунжутом брокколи
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Секрет глубокого апельсинового вкуса в этом простом ужине в будние дни заключается в том, чтобы обжарить половинки апельсинов рядом со стейком, когда он готовится, а затем выжать карамелизованный сок по всей тарелке, прежде чем закопаться.
Мелко натрите 2 ч. л. апельсиновой цедры с 1 апельсина в небольшую миску. Разрежьте все апельсины пополам и отложите в сторону.
Добавьте порошок из пяти специй, коричневый сахар и 2 чайные ложки кошерной соли в миску с цедрой и перемешайте. Натрите стейк со всех сторон смесью специй.
Разогрейте растительное масло в большой тяжелой сковороде (желательно чугунной) на сильном огне. Готовьте стейк, часто переворачивая, пока он не подрумянится со всех сторон, а термометр мгновенного считывания, вставленный в центр, зарегистрирует 130F для средней прожарки, всего 15-20 минут. После того как стейк приготовится около 5 минут, уложите половинки апельсина разрезанной стороной вниз вокруг стейка и готовьте, пока он хорошо не подрумянится, около 5 минут. Переложите апельсины на тарелку. Переложите стейк на разделочную доску и дайте отдохнуть 10 минут перед нарезкой.
Выложите брокколи ровным слоем в ту же сковороду и нагрейте на сильном огне. Варить, не мешая, пока хорошо не обуглится, около 3 минут. Перемешайте и продолжайте варить до готовности и слегка обугливания, еще около 3 минут. Переложить в большую миску. Выжмите сок из 2 половинок апельсина. Добавьте кунжутное масло,хлопья красного перца, 1 чайную ложку семян кунжута и оставшуюся 1/4 чайной ложки кошерной соли и перемешайте.
Переложите стейк на блюдо. Выложите рядом смесь брокколи. Сверху положить зеленый лук, морскую соль и оставшиеся семена кунжута. Подавайте с обугленными половинками апельсина, чтобы выжать их, рисом и острым соусом рядом, если хотите.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 3 маленьких апельсина (около 1 фунта).)
- 1 1/2 ч. л. Китайский порошок из пяти специй
- 1 ч. л. светло-коричневый сахар
- 2 1/4 ч. л. кошерной соли, разделенной
- 1 стейк вешалки (около 1 1/4 фунта), разрезанный вдоль пополам, центральный хрящ удален
- 2 ст. л. растительное масло
- 3 пучка брокколи (около 1 1/2 фунта), обрезанные, разрезанные вдоль пополам, если они большие
- 2 ст. л. поджаренного кунжутного масла
- 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
- 1 чайная ложка поджаренных семян кунжута, плюс еще для сервировки
- 3 тонко нарезанных лука-шалота
- Посыпав крупной морской солью
- Приготовленный на пару рис и острый соус (для подачи на стол; по желанию)