Хрустящий тофу в бульоне шиитаке
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Сделайте двойную или тройную порцию Даши и заморозьте в герметичных контейнерах, чтобы сохранить для приготовления пикантных супов на лету.
Смешайте 1/4 стакана соевого соуса и коричневый сахар в средней миске. Разрежьте тофу на куски толщиной 1/2 дюйма, а затем на квадраты. Промокните насухо бумажными полотенцами. Добавьте тофу и перемешайте. Дайте посидеть, время от времени подбрасывая, 20 минут.
Тем временем снимите зеленые верхушки с зеленого лука и очень тонко нарежьте; отложите в сторону. Крупно нарежьте белые части и положите в среднюю кастрюлю. Добавьте грибы, комбу, имбирь, чеснок и 8 стаканов воды и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут. Снимите с огня; выбросьте комбу. Дайте Даши посидеть 20 минут (это придаст больше аромата ароматическим веществам), затем выловите и выбросьте зеленый лук, грибы, имбирь и чеснок.
Разогрейте растительное масло в большой сковороде, желательно антипригарной, на среднем огне. Готовьте тофу, работая порциями, если это необходимо, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки по краям, около 3 минут с каждой стороны. Переложить на бумажные полотенца для слива воды, посолить.
Пока тофу варится, доведите Даши до кипения. Добавьте бок чой и морковь и готовьте до готовности, около 3 минут. Добавьте оставшиеся 2 ст. л. соевый соус; попробуйте и приправьте большим количеством соли, если это необходимо.
Разлейте суп по мискам, добавьте тофу, редис и зеленый лук, сбрызните кунжутным маслом.
Вперед
Даши можно сделать на 3 дня вперед. Дайте остыть, накройте крышкой и охладите или заморозьте до 3 месяцев.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием натрия
- 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
- 1 (12 унций) упаковка твердого тофу, слить воду
- 3 зеленых лука
- 12 грибов шиитаке, промытых, обсушенных
- 2 (4x3 дюйма) кусочка сушеного комбу
- 1 (3-дюймовый) кусочек имбиря, очищенный, тонко нарезанный
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Кошерная соль
- 4 бэби бок чой (всего около 12 унций), разрезанные вдоль пополам
- 2 средние моркови, очищенные, тонко нарезанные кружочками
- 1 небольшая редька, обрезанная, тонко нарезанная кружочками
- Поджаренное кунжутное масло (для сервировки)