Соус Эспаньол
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Эспаньоле-это классический коричневый соус, обычно приготовленный из коричневого бульона, мирепуа, и помидоры, и загустевший ру. Учитывая, что соус французского происхождения, откуда взялось его название? По словам Алана Дэвидсона, в Оксфордский компаньон к еде"Это название не имеет ничего общего с Испанией, так же как термин "Аллеманд" не имеет ничего общего с Германией. Принято считать, что эти термины были выбраны потому, что в глазах французов немцы-блондины, а испанцы-карие."
Варить морковь и лук на сливочном масле в 3-литровой тяжелой кастрюле на умеренном огне, периодически помешивая, до золотистого цвета, 7-8 минут. Добавьте муку и варите ру на умеренно слабом огне, постоянно помешивая, до среднего коричневого цвета, от 6 до 10 минут. Добавьте горячий бульон быстрым потоком, постоянно взбивая, чтобы не было комков, затем добавьте томатное пюре, чеснок, сельдерей, перец горошком и лавровый лист и доведите до кипения, помешивая. Уменьшите огонь и варите на слабом огне, не накрывая крышкой, периодически помешивая, пока не уменьшится примерно до 3 чашек, около 45 минут.
Вылейте соус через мелкоячеистое сито в миску, отбросив твердые частицы.
* Доступно в некоторых специализированных продуктовых магазинах и cooking.com (для бульона требуется соотношение разведения 1: 16; 1/4 стакана концентрата на 4 стакана воды).
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 небольшая морковь, крупно нарезанная
- 1 средняя луковица, крупно нарезанная
- 1/2 палочки (1/4 стакана) несоленого сливочного масла
- 1/4 стакана универсальной муки
- 4 стакана горячего говяжьего бульона или восстановленного концентрата Деми-гласа из говядины и телятины*
- 1/4 стакана консервированного томатного пюре
- 2 больших зубчика чеснока, крупно нарезанные
- 1 ребро сельдерея, крупно нарезанное
- 1/2 чайной ложки цельного черного перца
- 1 турецкий или 1/2 Калифорнийского лаврового листа