Вьетнамский суп из курицы и ананаса
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Киа ли Дикинсон из Майами, штат Флорида, пишет: "этот ароматный суп настолько хорош, что вы будете сходить с ума. Его можно подавать горячим или холодным, с рисом. Этот рецепт-ода моей родине, Вьетнаму, и я хотел бы поделиться им со своими новыми друзьями в Америке."
Этот рецепт требует свежей лимонной вербены, но вы можете заменить 1 стебель свежего лимонника, если лимонная вербена недоступна. Оба ингредиента продаются на специализированных продуктовых рынках, но лемонграсс также продается на азиатских рынках и в некоторых супермаркетах, так что его может быть легче найти. Если вы используете лимонник, отбросьте 1 или 2 наружных листа, затем тонко нарежьте нижние 6 дюймов стебля. Мелко нарежьте, затем обжарьте вместе с Чили и чесноком.
Срежьте кожуру с ананаса тонким слоем и выбросьте, затем обрежьте внешний слой ананаса, разрезав его достаточно глубоко, чтобы удалить глазки, но оставив ананас целым, и перенесите обрезки в блендер. Ананас разрезать вдоль на четвертинки и вырезать сердцевину, затем крупно нарезать сердцевину и переложить в блендер. Пюре с 2 стаканами воды взбейте до однородной массы. Налейте через мелкоячеистое сито в 2-литровую стеклянную меру, сильно надавливая на твердые частицы( отбросьте твердые частицы), затем добавьте достаточно воды, чтобы отмерить 8 стаканов ананасового бульона.
Оставшийся ананас нарезать кусочками по 1/2 дюйма и положить в миску.
Поместите курицу между 2 листами полиэтиленовой пленки. Аккуратно разотрите курицу толщиной 1/4 дюйма плоской стороной мясорубки или скалкой. Нарежьте курицу поперек зерна полосками шириной 1/4 дюйма и переложите в миску, затем охладите, накрыв крышкой.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в тяжелой кастрюле емкостью 5-6 литров на умеренно сильном огне, пока они не станут горячими, но не курят, затем обжарьте чили и 2 столовые ложки чеснока, помешивая, до появления аромата примерно 30 секунд. Добавьте 1/4 стакана рыбного соуса и варите, пока соус не уменьшится наполовину, примерно 2 минуты. (Рыбный соус будет очень острым при первом добавлении, но будет иметь мягкий вкус в супе.) Добавьте ананасовый бульон и доведите до кипения. Добавьте кусочки ананаса, грибы, помидоры, ростки фасоли и 1/4 чайной ложки перца и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите без крышки, периодически помешивая, 10 минут. Пока суп кипит, нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в 12-дюймовой сковороде на умеренно сильном огне, пока он не станет горячим, но не дымится, затем обжарьте оставшуюся столовую ложку чеснока, помешивая, примерно 30 секунд до появления аромата. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки рыбного соуса и тушите, пока соус не уменьшится наполовину, примерно 2 минуты.
Посыпьте курицу оставшейся 1/4 чайной ложки перца и добавьте в чесночную смесь, затем обжарьте, помешивая, до готовности, около 4 минут.
* Доступно на рынках Юго-Восточной Азии и некоторых специализированных рынках продукции.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 1 ананас (желательно с надписью "экстра сладкий"; около 3 1/2 фунта)
- Около 2 qt воды
- 2 половинки куриной грудки без кожи и костей (всего 3/4 фунта)
- 1/4 стакана растительного масла
- 4 (1 дюйм) свежих красных тайских Чили*, измельченных, включая семена
- 3 столовые ложки измельченного чеснока
- 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки Азиатского рыбного соуса
- 1/2 фунта свежих грибов шиитаке, отброшенные стебли и тонко нарезанные шляпки
- 2 больших помидора, мелко нарезанных (2 стакана)
- 1 чашка свежих ростков фасоли мунг (2 унции)
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/3 стакана крупно нарезанного свежего базилика
- 1/3 стакана крупно нарезанной свежей мяты
- 1/3 стакана крупно нарезанной свежей лимонной вербены
- 1 столовая ложка нарезанного свежего орегано
- 1/2 чайной ложки соли