Сладкий картофель-соус тахини с заатаром
Примечание: некоторые единицы измерения могут отличаться от стандартных. Например, температура может быть указана в фарингейтах.Поскольку основа этого соуса очень проста—в основном это сладкий картофель и тахини, - домашний Заатар (смесь ближневосточных специй) действительно помогает ароматам выделиться. Этот рецепт делает немного больше заатара, чем вам действительно нужно, поэтому используйте остатки, чтобы посыпать жареные овощи или хлеб, смоченный в оливковом масле.
Разогрейте духовку до 400°F.
Проткните сладкий картофель вилкой и плотно заверните каждый в фольгу. Выложить на противень и жарить до тех пор, пока мякоть не поддастся легкому давлению, около 1 часа. Разверните и отложите в сторону, чтобы полностью остыть.
Чтобы приготовить Заатар, поджарьте семена кунжута в небольшой сковороде на слабом огне до золотистого цвета и аромата, около 3 минут. Переложите в миску и добавьте тимьян, Сумах и 1/4 чайной ложки соли. Перемешать и отставить в сторону.
Очистите сладкий картофель и поместите его в кухонный комбайн. Добавьте тахини, воду, лимонный сок, острый соус, несколько оборотов перца и 2 чайные ложки приготовленного заатара. Пюре взбить до полной однородности. Попробуйте и приправьте большим количеством соли и перца, если это необходимо.
Соскоблить соус в небольшую сервировочную миску, сбрызнуть маслом и посыпать чайной ложкой заатара.
Вперед
Соус можно приготовить за сутки и хранить в герметичных контейнерах в холодильнике.
Ингредиенты
Подготовьте эти ингредиенты, чтобы приготовить блюдо:
- 2 небольших сладких картофелины (около 1 фунта), очищенных от кожуры
- 1 столовая ложка сырых семян кунжута
- 1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна
- 1 столовая ложка сумаха
- Крупная морская соль
- 2 столовые ложки тахини
- 2 столовые ложки фильтрованной воды
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока (примерно из 1/2 лимона)
- Несколько капель вашего любимого острого соуса
- Свежемолотый черный перец
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима